我要投稿   新闻热线:021-60850333
高温无情人有情

2017-7-18 12:15:28

来源:东方网 作者:江曾培 选稿:郁婷苈

  赤日炎炎似火烧,上海入伏以后热浪滚滚,全城处于“烧烤”状态。尽管持续高温给社会生活带来许多问题,上海承受了这一“烤”验,城市运行节奏仍然是有序平稳的进行,人们的生产生活仍然是一如既往的在照常推进。

  这既有赖于城市具有科学的高效的管理水平,同时也有赖于各行各业职工的“战高温、斗酷暑”的敬业精神。这其中特别是那些在高温环境中长期坚持工作的人,诸如人民警察、环卫工人、建筑工人、电力工人等,他们不但没有空调可吹,而且要穿着厚厚的工作服,不顾“骄阳似火空中烧”,也不顾“路面如锅地上烤”,挥汗如雨般在室外或指挥交通,或清扫垃圾,或造房架屋,或抢修故障,保证了我们生活有条不紊地正常运转,这不能不令人心生敬意。

  对这些在高温中坚持职守的职工,社会也理应给他们以特别的关怀。在室外高温下工作,工作条件一般都是亟需改善的。拿环卫工人来说,他们在马路上流动清扫,每个班次的作业时间要几小时,却没有休息的地方。累了,就在路边坐一坐;渴了,就用随身带的水瓶喝几口。在这个“路面如锅地上烤”的盛暑,路边也不能坐了,所带的水也不够喝了。由于在暴晒下工作,汗流不止,一个环卫工人一天需要补充10 斤水,是需要有地方补给的。让环卫工人在辛苦之余有个避暑饮水的地方,有个歇歇脚、喘喘气的地方,也就成为对这些“城市美容师”所必不可少的关怀了。高兴地看到,东虹环境保洁公司不久前在寸土寸金的北外滩地区,开辟了一间40多平米的环卫工人的“独享空间”,为这个地区的环卫工人缓解了长期存在的休息、吃饭、补给的困难。这一“关心群众生活”之举,值得仿效。不但环卫管理部门要做,街道与企业有条件的也可为辖区内的环卫工人建立这样的休息场所,成为环卫工人喝口水、吃顿饭、孵一会空调的“歇脚地”。这样做了,体现“高温无情人有情”,我们社会对战斗在高温第一线的职工的关怀,是有人情味的,温度是很高的。

  这种“高温”关怀,还应体现在尊重劳动者汗水下的权益。根据我国2012 年出台的《防暑降温措施管理办法》,用人单位安排劳动者在35度以上高温天气从事室外露天作业,以及不能采取有效措施将工作场所温度降低到35度以下的,应当向劳动者发放高温津贴。”高温津贴是为战高温的劳动者撑起一把“遮阳伞”,企业应当依照法规如实发出,尽管也有企业这样做了,但调查表明,不发和少发的情况仍大量存在,以至“高温津贴”成了“纸上清凉”。高温津贴体现政府对劳动者的关怀,同时也是劳动者的法定权益,这里决不可耍“空城计”。执法监管部门应加强执法,落实高温补贴,让战高温的劳动者切实感到政策的“清凉”。高温,对劳动者是“烤”验,对执法监管部门也是一种考验。关心劳动者的高温工作环境,是道德良知;维护劳动者汗水下的权益,是法律意识。给劳动者以高温下的关怀,靠道德文明,也靠法治文明。高温中的劳动者得到了切切实实的“高温关怀”,也会从一个侧面反映社会道德文明与法治文明的提升。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件