我要投稿   新闻热线:021-60850333
义务支教成收费辅导,谁玷污了他们的爱心?

2017-7-17 17:23:47

来源:东方网 作者:木子 选稿:桑怡

  本想奉献爱心,结果却成了骗局的一部分,令人尴尬不已。近日,陕西数百名大学生,经历了一场闹剧。他们参加的所谓“陕西爱心支教联盟”,实际却是“挂着羊头卖狗肉”,这家名为陕西尚思教育科技有限公司的企业,一边号称“爱心支教”,利用大学生的爱心让他们“免费支教”,一边却向“支教”对象收取不菲的费用,令人气愤。

  “爱心支教”变成了“收费辅导”,其折射出社会问题发人深思。一来,可以看出,涉世未深的大学生在暑期实践中缺乏辨别能力和防范意识,容易被人利用。二来也揭露出,这些无证无照的商业机构长期“钻空子”,却无人监管。而我们也不难看出,近些年来,“公益”这个旗号,经常会被一些别有用心的组织、社团拿来作为幌子,掩盖他们谋取私利的不堪现状。

  大学生们目的何其纯真。他们利用暑期参加支教,既是一种爱心奉献,也是给师资薄弱的边远农村教育鼎力支持,对支教大学生本人,还是一项难得的实践锻炼机会。可谓“一举三赢”。但很不幸,对于这些涉世不深又满腔热忱的大学生来说,他们对校外社会的复杂性缺少认知甚至“不设防”,从而着了不法企业的“道”。网友@CatrionaLin说:“支教要选择正规的支教机构,统一规划,统一分配。而且短时间的支教行动其实意义根本不大,很多大学生利用暑假去待一两个月,就像当地人反映的,这种走马灯似的支教根本就没什么实质作用。”如果大学生能认识到这些,或许就能避免大规模、群体性上当受骗。因此,提高大学生的社会判断能力迫在眉睫。

  另外,也有网友指出,高校对于大学生的暑期支教缺乏审核把关,对于社会企业或个人打着支教旗号进校园招聘缺少制度防范,才使得类似“支教联盟”骗局能够溜进校园仿若无人之地。网友@邓春春儿就说:“现在的高校社团、或者和高校有着千丝万缕联系的企业,大多是盈利组织。”看来,以后无论是学校还是学生,都要对“爱心支教”多一分审慎和警惕。

  而针对上述组织,有关部门监管却也十分落后。比如,此次事件的涉事方“陕西尚思教育科技有限公司”就被查实为无证无照,但期壮大规模的过程中却毫无阻碍。可见,监管部门对于所谓公益性的团体和组织管理过于松散。除了加强事先审核监管外,支教机制也需要进一步完善,政府部门如能扩大官方支教渠道和规模,就不会给这些“黑机构”可趁之机。就像网友@cen砚说的:“不好的是那些组织,而非学生,不要因为部分人的行为就一杆子打死所有人。如果没有人再愿意为支教付出,受害的可能需要帮助的人。”

  既要保护大学生的“爱心”,也要保护贫困地区的学生切实受惠,高校、教育监管部门要一面严管严罚,一面扩大正规支教队伍。双管齐下,才能真正让“爱心不受挫”。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件