我要投稿   新闻热线:021-60850333
高温天来袭 莫只顾当段子手

2017-7-16 10:44:55

来源:东方网 作者:王羡古 选稿:王永娟

  随着高温天气的到来,网络上相关的段子也越来越多,好多网民也乐于当一回段子手,就算是在酷热高温下“苦中作乐”吧。不过笔者这里要提醒一句,在连续的高温酷暑天气下,诸位可别光顾着当段子手,咱们其实还有许多事情可以做也应该做。

  首先,高温酷暑天气是有可能对人的身体健康造成严重伤害的,大家切莫看完了段子就不把它当回事。其实各大媒体一直在发布天气相关的新闻资讯和服务信息,如何在这样的天气里防范一些疾病的发生,如何规避可能出现的健康风险,都是我们应该认真去了解的科学知识。尤其是对于家里的老人和孩子,他们对高温天气的抵抗能力偏弱,千万别因为一时疏忽而发生我们不能挽回的损失。每年都有老年人在高温天气里突发一些疾病,也总是有孩子被误关在车内中暑身亡的惨剧发生,那一条条鲜活生命的消失,应该让所有人长长记性了。

  其次,当我们在空调房里刷着手机看天热的段子时,户外还有很多工作者在烈日酷暑中工作。比如交警、清洁工、快递员、送餐骑手、交通协管员、建筑工人等。如此酷热的天气里,如果没有他们的辛劳工作,我们的生活质量会受到严重影响。所以,请对他们保持尊重和理解,哪怕不能对他们道一声感谢,至少别给他们的工作增加不必要的麻烦。规规矩矩地驾车,不要随地乱丢垃圾,对快递员和外卖小哥偶尔的不够准时报以宽容,举手之劳就可以让他们得到一份安慰。

  此外,酷热天同时也是用电高峰和用水高峰。每个人都把空调调低一度,节约下的能源就可以让我们的地球得到多一分的保护;每个人都节约一滴水,就可以让我们的地球少一分干渴。虽然酷热难耐,但也不要在用水和用电上太过任性。尤其要说的是有些人,在家里是节约模范,到了公共场合和工作单位,就变成了浪费大户。开着窗户吹空调、水龙头不关转身就走、下班走人却不关空调等等现象比比皆是。不客气地说一句,这些人莫非是打着“我死之后哪管洪水滔天”的念头?你们要留给后代子孙一个怎样的环境?

  当然,笔者不是说高温天气的段子就不该写不该传播,以乐观的心态面对恶劣天气,这本身并没有错。笔者只是觉得,不要让段子喧宾夺主,从配角变成了主角。毕竟这样的天气里,我们有更多应该做、值得做、必须做的事情,随便挑一件都比编段子讲段子重要,对不对?

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件