我要投稿   新闻热线:021-60850333
用吸毒治疗“官心病”,这是哪门子偏方

2017-7-16 10:28:46

来源:东方网 作者:武西奇 选稿:王永娟

  2015年4月,有媒体人发帖称,“多名网友爆料,临湘龚市长已有多天未上班,坊间关于其因身体原因辞职或被强制戒毒的传言甚多。”(7月14日新京报)

  如果说坊间传言不可信,不久之后的一条官方消息,无疑坐实了龚卫国的“吸毒市长”身份。据新华社发布消息称,岳阳临湘市市长龚卫国因涉嫌吸毒,已被公安机关正式立案调查。而且,知情人告诉记者,龚卫国是在仕途遇挫后,开始在幻觉中寻求安慰的。

  平心而论,组织真的没有亏待龚卫国。31岁被选拔为湘阴县副县长,37岁出任岳阳市文化局局长,39岁成为临湘市市长。年纪轻轻就官居正处级,升迁即使无望,此位也足以令大多数人羡慕嫉妒恨。只因没当上一把手就沦落为瘾君子,哪还有一点党员干部样子。

  官员因升迁无望而破罐子破摔的,并不鲜见。有的官场失意投身情场逍遥,包二奶养小三;有的前途黯淡寻求“钱途”补偿,索贿受贿大搞权钱交易。龚卫国在仕途遇到挫折后,用吸毒来聊以自慰,实乃病急乱投医。因为病根出在官念上,不对症下药吸再多的毒,也只能麻醉神经缓解阵痛,根本治不好他的“官心”病。

  毫无疑问,龚卫国的堕落不是组织对不起他所致,而是自己官念不端使然。在他的潜意识里,官职大小就是衡量人生价值的标尺,级别高低就是评判成长进步的准则。把“立志做大官”当成了唯一追求,忘记了“入党为什么、当官干什么、身后留什么”从政初心,那人生航向又怎能不跑偏出轨。

  对这样一门心思往上爬的官迷,绝不能坐视不理娇惯纵容。一方面,要向官念不端开刀,彻底摘除官本位思想这颗毒瘤,帮助各级干部摆脱“成长烦恼”困扰。另一方面,要加大问责力度,对仕途受挫而自暴自弃、腐化堕落的官员,该处理的处理、该摘帽的摘帽、该法办的法办,促使各级干部明白不换官念就换人。

  官是什么,新时期党赋予了它新内涵,那就是“人民公仆”。若能把这四个字内化于心外化于行,自觉向焦裕禄、谷文昌、杨善洲等楷模看齐,始终保持“宠辱不惊、去留无意”平常心,努力达到“做官知足、做事不知足”境界,自然就不会为官位所累为级别苦恼。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件