我要投稿   新闻热线:021-60850333
“葛宇路”被拆,但反思还在路上

2017-7-16 10:21:51

来源:东方网 作者:何勇海 选稿:王永娟

  在北京街头静立三年、走红三天的“葛宇路”路牌,终究还是被有关部门依规拆除。葛宇路,中央美术学院2014级研究生。2015年为进行艺术探索,他选择苹果社区南北区之间一条“无名路”,立起跟自己同名的路牌。令人意外的是,这条路真的被当成了“葛宇路”,在高德地图、百度地图、民政部“民政区划地名公共服务系统”内均可正常查询和定位。(7月16日《南方都市报》)

  葛宇路以自己的名字为城市道路命名,确实不妥。民政部《地名管理条例》规定,一般不以人名作地名;地名管理应当按照规定的原则和审批权限报经批准,未经批准,任何单位和个人不得擅自决定。根据《北京市地名管理办法》,市地名办公室具体负责全市地名的命名、更名及其有关的管理工作。可见,市民不可私自命名道路是有法可依的。不过以人名作为路名并非没有先例,如北京就有“佟麟阁路”“赵登禹路”和“张自忠路”,这些以抗战英烈命名的道路,历史纪念意义重大,岂是“葛宇路”能够比拟的?

  有人或许要说,新生道路本来就没有名字,只要叫的人多了也就成了路名。对于新生道路,市民积极主动地搬出“葛宇路”之类的冠名,只要不违反公共道德、公序良俗,其实无可厚非,何必纠结于是市民命名还是官方命名?这种看法是片面的。且不说随便以某位市民的名字命名道路不太严肃,道路名称也是公共资源,关乎公共价值、公共利益。如果允许或默认市民以自己名字命名道路,日后保不准会涌现更多“葛宇路”,给地名管理造成严重混乱,同时,恐怕也会出现利用道路名称这一公共资源做买卖的乱象吧?

  引人深思的是,尽管“葛宇路”不是一条正规正式路名,在现实中却有成为正规正式路名的架势:2014年在高德地图上便可以搜索看到“葛宇路”;2015年百度地图也出现了“葛宇路”;据说“所有快递、外卖、导航、市政标示均可正常使用‘葛宇路’进行定位”;无论是社区居民还是物业工作人员,都在称呼“葛宇路”,但都不清楚路名的由来。这实在是颇具讥讽意味——一块“李鬼路牌”竟然几乎骗过了所有人!如果不是一篇文章爆出此事,有谁知道规划部门、地名管理部门的阵地,早已在不知不觉间失守了?

  “葛宇路”几成“正规路”暴露出城市管理存在滞后现象。正如网友所说:当有孩子将要降生时,父母都会提前取好多个名字,再三比较斟酌,最迟也要在登记户口时确定名字。而一条道路建好,却长期是“无名氏”,这对附近居民是何等不便?比如天津早就规定,建设项目应当先申请办理地名命名手续,再申请办理《建设工程规划许可证》,未办理地名命名手续的,不得受理《建设工程规划许可证》申请,以杜绝路没名字就被修成。长期存在“无名道路”的地方都应从“葛宇路”引发的争议中举一反三,修正自己。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件