我要投稿   新闻热线:021-60850333
警惕官员笑贫不笑“贪”

2017-7-16 10:18:58

来源:东方网 作者:黄金鑫 选稿:王永娟

  近期,国家统计局原局长王保安被控敛财1.54亿余元,青海省西宁市委原书记毛小兵受贿超亿元被判无期徒刑等新闻,无论在网络空间还是街谈巷议中,都掀起了舆论涟漪。然而,迥异于绝大多数人的拍手称快,也不同于人们经常流露的“痛恨腐败”、“憎恶贪官”,网上却出现了“做有钱人真好”“能拥有亿元人生也无憾”等杂音。音量虽小,但足以警醒我们,“笑贫不笑贪”等“羡腐”亚文化依然有存在的空间,不可掉以轻心。(中国纪检监察杂志)

  对普通老百姓来说,贪腐之人如过街老鼠,如苍蝇、蚊子。但,对某些官员来说,贪腐却如毒药,能让他们丢魂、上瘾。

  随着全面从严治党的进一步深入,大批的苍蝇、老虎被揪了出来,受到党纪国法严惩。对贪腐官员起到强烈的震慑作用。然而,始终有那么一股子党员领导干部贪腐成性。他们表面上对腐败“恨之入骨”,实际上对腐败心生羡慕。有的阳奉阴违会场上高谈阔论讲廉洁,背地里千方百计搞腐败,有的人前穿戴朴素,背后却贪腐上亿成为“两面人”。

  凡此种种,其根本原因还是“金钱观”出了问题。一些党员领导干部笑贫不笑“贪”。他们一只眼睛看见的是商人纸醉金迷的生活,向往的是大把用钱的“洒脱”,开豪车的“奔放”,住豪宅的“舒适”,另一只眼睛看到的是自己捉襟见肘的收入,于是以“农民的儿子”安慰自己,以“让家人过得好一点”麻痹自己,以“为母亲看病”鼓励自己,大肆贪污腐化,严重违纪违规。

  鱼和熊掌不可兼得,“当官就不要想发财,要发财就不要当官。”“做有钱人真好”“能拥有亿元人生也无憾”等官念只能把人引入歧途。作为领导党员干部必须树立正确的价值观,明白“权为民所赋,利为民所谋”的为官之道,时刻铭记入党初心,始终保持共产党人的高风亮节,视钱财如粪土;严于律己,敬畏权利,向焦裕禄、廖俊波、黄大年等优秀党员看齐。

  “为官一任,造福一方百姓。”从反腐案例看,不要说想“拥有亿元人生”难于上青天,就是实现了这一腐败“人生目标”,结果也一样注定没收个人全部财产,对受贿所得予以追缴,上缴国库,受到党纪国法严惩。

  全面从严治党远远在路上。奉劝那些笑贫不笑“贪”党员领导干部,死了“当官发财”的心,早日从“拥有亿元人生”的白日梦中醒来。(黄金鑫)

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件