我要投稿   新闻热线:021-60850333
城市规划要跟上"健康步伐"

2017-7-16 10:05:31

来源:东方网 作者:郭元鹏 选稿:王永娟

  科学家们整理了来自全球70多万人的智能手机数据,研究世界各地不同地区人们的活跃程度。这项发表在《自然》杂志上的研究表明,受调查者每日平均步行4961步。在所有统计的国家和地区中,中国平均每人每天走6189步,成为全世界每天步行最多的国家。(7月16日《市场星报》)

  这是一份基于智能手机数据的调查。应该说,这项数据统计是有依据和基础的,如今人们已经习惯于在手机客户端安装“健步软件”,统计自己每天步行的数量,检验自己体育锻炼的结果。基于手机数据的调查显得十分有意义。让我们更为欣慰的是:中国平均每人每天走6189步,从而成为“步行最多国家”。

  在物质生活丰富的时代,在文化生活充裕的时代,人们更加在意的是自身的健康,而步行不仅是一种有效的健康维护模式,也是一种最为节约,最为环保,最为方便的锻炼方式,能够在不经意间就锻炼了身体。成为“步行最多国家”是可喜可贺的事情。

  但是,如何把“步行最多国家”这顶帽子戴得更好,却需要更多力度的跨越和迈步。这就需要城市能够为“步行天下”创造更好环境。

  首先,需要更多“步行街区”。步行是锻炼的好方式,但是步行也需要更好的环境。拥挤的街道,拥挤的人们,给步行带来了不小的障碍,不能惬意的步行,就是健康生活的“不幸”。上海市提出了打造“可以步行的街区”的城市发展理论,对新建设的街区坚守“可以步行”的底线,对陈旧的街区,进行“可以步行”的改造,这让我们看到的是“步行天下”的美好。但愿,所有的城市都能把建设“可以步行的街区”作为底线标准进行实施。

  其次,需要更多“宽广行道”。惬意的步行需要“可以步行的街区”,还需要“更加宽广的人行道”。对于这一点,北京市的城市管理部门做的就很好,对于陈旧道路的改造,对于新建道路的规划,有关部门提出了一个“人行道宽度不能低于1.5米”的要求。也就是说,在北京市,凡是旧路改造的时候,凡是新路修建的时候,都要建设“不低于1.5米宽的人行道”。人行道宽度的底线规定,为“步行天下”提供了好外部环境。

  步行是最好的锻炼方式之一,倡导人们惬意的步行,需要城市环境的跟上生态的节拍,健康的节拍,需求的节拍。除了要提供步行的环境之外,还需要让“没事出来走两步”根植百姓的心间,让大家愿意“没事出来走两步”,并且有时间把生活慢下来,而不是每天都是步履匆匆,连身边的风景都没时间看一眼。

  我们丢失了曾经的“自行车王国”的帽子,但愿这一次能把“步行最多国家”的帽子戴得更好。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件