我要投稿   新闻热线:021-60850333
亲子阅读切忌功利性

2017-7-16 10:04:10

来源:东方网 作者:董宏达 选稿:王永娟

  7月14日下午,著名儿童文学作家、“动物小说大王”沈石溪读者见面会在第七届江苏书展亲子阅读馆举行。现场,沈石溪还跟家长们聊起了亲子阅读。沈石溪说,很多家长在指导孩子阅读的时候,一般来说都会抱有这样一种功利的心态。沈石溪认为,阅读的最高境界就是快乐阅读。孩子读书,应该少一点功利性。(7月15日《现代快报》)

  作父母的都希望孩子一出生就聪明,甚至胎教时就寄予很大希望。而到了幼儿时期,亲子阅读更成为家教的时尚,通过共读分享读书的感动和乐趣,带给孩子欢喜、智慧、希望、勇气、热情和信心。可见,亲子阅读是培养孩子智力、兴趣最好的媒介,家长应该在这上面多用功,但也要切忌功利性。

  切忌过于强调阅读“有用”。不可否认,读书是有用的,至少会让孩子长见识,激发学习兴趣爱好。而过于强调阅读“有用”就不是这个内涵,而是期望阅读能提高学习成绩,能超过同龄孩子,能给父母在众人面前长面子等等,一句话,就是用成人的眼光期待亲子阅读立马见效。事实上,这恰恰违背了规律,是一种错误的认识。亲子阅读,尤其是幼儿阅读,重要的是培养阅读习惯,在快乐中享受阅读的乐趣,客观上开发孩子的智力,这才是亲子阅读追求的目标。

  切忌家长之间盲目攀比。很多家长之所以在孩子学习上舍得投入,其基本想法就是不能让孩子输在起跑线上。于是,从幼儿园开始,不少家长很关注孩子在同学中的排名,甚至面对孩子不理想的成绩,家长不帮孩子一起分析原因,而盲目地将孩子跟考第一名的同学攀比,殊不知,这样比来比去,只会加重孩子的挫折感。亲子阅读也是一样,有的家长选择图书时,不是充分考虑自己的孩子的具体情况,而是家长之间相互攀比,看别人的孩子有的,自己也要有甚至想超过人家,在孩子挑书买书和读书的过程中,不考虑孩子的爱好兴趣,自觉不自觉地以自己的喜好强加给孩子,以显示自己的权威。更有的家长热衷于购买图书,却忽视有效地共读,让亲子阅读流于形式,浪费了投资和时光。

  切忌阅读上盲目崇洋媚外。近年来,留学热成为一些家长望子成龙的途径,甚至呈现低龄化趋势。在这种形势之下,有的家长在亲子阅读上,盲目地崇洋媚外,偏重选择国外的绘本,为将来留学打基础。勿庸讳言,在改革开放大环境下,培养孩子也不能因循守旧、固步自封,应该从小培养孩子开放阳光心态,适当地了解外国文化、文明,都非常有意义。但不能走极端,盲目崇洋媚外。毕竟,作为中国人从小就应该培养孩子认识祖国,通过讲中国故事了解中华民族历史,传承中华传统文化基因,培养孩子的家国情怀,引导孩子从小立志报国,为实现自身理想与实现民族复兴的中国梦时刻准备着。

  功利性,是家长在亲子阅读中普遍存在的问题,应该引起高度重视,要从更高层次来加深对亲子阅读的认识,把亲子阅读作为父母亲开展家庭教育的重要载体,作为一项常抓常新永不竣工的“希望工程”,精心组织,科学实施,引导孩子在润物细无声的阅读中提升科学文化素养、道德文明素养,激励孩子在阅读中潜移默化地树立正确的人生观、世界观、价值观,让孩子们在阳光下茁壮成长,沿着正确方向走好人生之路,成为国家的栋梁之材。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件