我要投稿   新闻热线:021-60850333
让“专座专用”的法规硬起来

2017-7-15 10:30:11

来源:东方网 作者:江曾培 选稿:郁婷苈

  近日北京、上海等地地铁车里都发生了老人因无人让座而与年轻人发生冲突的事例,引发社会关注。对此,舆论并不一律。有的指责年轻人不让座,是“道德缺失”;而有的人则认为,“让座是情份,不让座是本份”,强行要求让座是“道德绑架”。

  我则认为,要具体问题具体分析。首先,要分清让的是什么“座”。地铁与公交车厢内,除了一般的座位外,都设有“老弱病残孕专座”。如果是这样的“专座”,当有“老弱病残孕”在一旁时,占据座位的年轻乘客不但应当让座,而且必须让座。这不仅是“情份”,也是“本份”。因为,“专座专用”,是一种规定、规则、法规,人人必须遵守,这属于公民应有的基本素质。车厢是公共场所,公共秩序依赖公共法规维护。“不以规矩不成方圆”,只要遵守公共交通法规,在“专座”上就不会发生风波。

  然而,时下一些老弱病残孕上车后,不仅坐在普通座位上的乘客有不让座的,就是那些占着“老弱病残孕专座”的人,也有人“我自岿然不动”,他们也许内心有所不安,遂以闭眼假眠作掩饰。尽管车厢喇叭不断提醒要为有需要的乘客让座,他们也作充耳不闻状,以至发生老人强行要求让座的事件。减少这样的让座风波,说明要强化专座专用的规定。所谓“专座”,就是为特定人群设立的专门座位,别人不得染指。海外一些城市的公交车,不仅在有老弱病残孕乘客时,占着专座的人应当让座,即使一时没有老弱病残孕乘客时,其他乘客也不能占用专座,而让专座以待它的专门乘客。这样的“虚位以待”,也许会浪费紧张的交通资源,但严格执行规定的精神是需要效法的。我们现在有不少涉及公共场所和公共生活的法规,诸如“此处禁止吸烟”,“此处不得带犬入内”等告示,往往说归说,做归做,严肃的法规成了一纸空文,这不仅无助于公共秩序的维护,反而加剧了社会的空话大话之风,损害了法规的公信力。因此,让“专座专用”的法规硬起来,增强乘客的法规意识,改变“鹊巢鸠占”的情况,将会有效减少乃至消灭“专座”上的让座风波。

  至于普通座位的让座问题,确实可以说“让座是情份,不让座是本份”,老年人不宜倚老卖老,对不让座者进行“道德绑架”,强迫他人让座。不过,“道德绑架”不可,年轻人也不可“缺少道德”,还是应当发扬尊老爱幼的传统美德,加强自身的道德心,能够让座就让座,不能让座也不要恶言相向,好聚好散。从总体上看,当今让座风波的主要矛盾似乎并非是“道德绑架”,而是“道德缺失”,亟须加强的还是法规意识与道德意识,不知是否?

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件