我要投稿   新闻热线:021-60850333
“糊涂”的行长,做糊涂的事

2017-7-15 09:39:50

来源:东方网 作者:沈宏胜 选稿:郁婷苈

  破解执行难,法院在攻坚。据河南南阳市中级人民法院7月13日消息:7月12日,社旗县人民法院依法发出处罚决定,对拒不履行协助划拨被执行人存款义务的建行南阳某支行负责人实施拘留,并对该行罚款50万元。(2017年7月14日《人民网》拒不协助法院扣"老赖"存款河南一银行行长被拘)

  然而,最终因该行长被拘传至社旗法院,在作完询问笔录后,该负责人意识到了事情的严重性,对拒不协助法院扣划存款的行为表示歉意,并写下了悔过书,希望暂缓执行拘留,以便协调协助法院扣划业务及缴纳罚款事宜。考虑到上述业务需要该行负责人协调,社旗法院决定暂缓对该负责人实施拘留。

  真可谓,“糊涂”的行长,做了“糊涂”的事。用坊间的一句话说,要知现在何必当初。从报道获悉,当地法院在执行对该行长实施拘留,做到了仁至义尽,多次做解释和释法工作,该行长不予理睬。河南社旗法院依据法律以拒不履行协助义务为由,对该行负责人实施拘留,并对该行罚款50万元。幸亏该行长意识到事情的严重性,最终配合法院工作。虽说法院没有对该行长实施拘留,给予罚款处理,但这种不配合法院治理“老赖”,让银行蒙受了经济损失,是不是也应该有个明确的说法,谁承担这笔经济费用?

  事实上,关于破解执行难和治理“老赖”问题,上至中央和相关部门、最高人民法院,下至各级地方政府、地市县法院高度重视,并采取多种举措治理“老赖”问题,确保人民群众的利益尤其是农民工的合法权益不受损害。比如,从最高人民法院发布《最高人民法院关于公布失信被执行人名单信息的若干规定》到联网曝光“老赖”,再到日前新疆一实业有限公司,十多年里,面对十余份生效的法律文书,一直以各种理由拖延拒不执行,法院因其女老总“拒执罪”被判刑。

  毫无疑问,依法治理“老赖”,就是创造和营造良好的经营环境与经营秩序,让人们遵守法律、在讲诚信中进行正常的交往。这是因为讲诚信、守信誉,是中华民族传统美德,是中国人固有的品格。不讲诚信与中华民族优良传统格格不入,与法律道德相悖。更不利于经济建设与发展。

  谁不讲诚信,谁亵渎了法律,谁就要受道德的审判和法律的制裁。企业需要讲诚信,个人需要讲诚信,社会需要讲诚信,谁不讲诚信、守信誉,谁就无立足之地。但愿这是个案,也是最终的“案例”。讲诚信、守信誉,人人共担,需要人人维护。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件