我要投稿   新闻热线:021-60850333
瓜农卖瓜检验城市管理综合能力

2017-7-15 09:38:59

来源:东方网 作者:孙维国 选稿:郁婷苈

  每到瓜果成熟时候,为了给瓜果卖个好价格,增加自己收入,许多瓜农都会把瓜果拉倒城市售卖。今年也不例外,许多城市都能见到瓜农卖瓜的辛劳身影。但由于交通法规意识淡薄,一些瓜农占道卖瓜,违犯禁令,非法摆摊,在方便自己卖瓜的同时,也严重妨碍了过往车辆的正常通行,给道路交通安全造成了严重的事故隐患。

  既然违反交通法规,就该接受处罚。对瓜农而言,他们最怕的就是受到处罚,因为这将直接增加他们的“卖瓜成本”,而要避免违法受处罚,除了瓜农自身文明卖瓜,更需要城市为瓜农提供细致周到服务。故而,在处罚非法摆摊瓜农之时,包括交警在内的各有关部门是否应该反思:服务瓜农的工作是否做实做细做到位了?由此而来的一些列服务举措是否落到实处?比如,城市有没有为瓜农进城卖瓜开辟“绿色通道”?城市在哪些地点为瓜农专门设立了临时售卖点?这些临时售卖点设置的是否科学合理、便利瓜农卖瓜?对瓜农城市卖瓜的住宿、卫生、文明引导等管理措施是否跟上?

  这一系列问题拷问的是,服务瓜农措施有没有都落到实处。每一个问题都关乎瓜农能否在城市顺利卖瓜,哪怕有一个问题得不到解决落实,也会影响瓜农在城市卖瓜。瓜农进城卖瓜,不仅是简单的售卖瓜果,更是存之于细微处的民生。在瓜农卖瓜背后,涉及城市多个部门,检验城市管理综合能力。

  瓜农不是一个人,而是一个群体;瓜农进城卖瓜也不是今年有之,而是年年如此。面对这样一个群体,怎样做好瓜农进城卖瓜的服务工作,显然不能临时抱佛脚,而应有系统化、制度化的安排。需要强调的是,受制于接受信息闭塞、文化水平不高等现实因素,服务瓜农工作需有足够耐心、细心和专心。未雨绸缪,才能防患于未然。服务瓜农同样需要未雨绸缪,要结合瓜农实际情况,实施“关口前移”,下到瓜农田间地头,将服务举措宣传到位,让瓜农提前了解城市为他们进城卖瓜作了哪些准备?推出了多少服务举措?自己进城卖瓜需要注意哪些问题?设置临时售卖瓜果点只是服务瓜农一个环节,更为重要的是,通过细致完善的服务,不仅让瓜农一路畅通进城,而且让他们在城市顺利卖瓜、文明卖瓜,既增加自身收入,又为市民提供优质瓜果。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件