城市应为“暴走团”留有一席之地
2017-7-15 09:36:55 来源:东方网 作者:张立美 选稿:郁婷苈

  临沂暴走团13日晚再次被拍到在非机动道上锻炼。队员手持荧光棒,身贴反光条。临沂山鹰运动协会会长在接受采访时表示,自己想停止活动,但队员不听。(7月14日《澎湃新闻》)

  正如很多人所言,“暴走团”健身锻炼,这本身无可厚非,属于民众的权利。但“暴走团”健身的前提应是在遵纪守法的基础之上,不能采取违法违规的方式健身,这是公民行为的基本原则。从法律角度说,诚然“暴走团”队员手持荧光棒,身贴反光条,提高了安全系数,但只要是在非机动车道上锻炼,那就是一种违法行为,这一点毫无疑问。如果发生交通事故,仍然需要承担一定的法律责任,而非完全无责。特别是有“暴走团”队伍开着叉车护航,避免再次发生机动车闯进“暴走团”队伍中的悲剧事故,这俨然就是耍无赖行为。

  然而,对“暴走团”挤占机动车道行为,一片倒的批评、谴责“暴走”大爷大妈,甚至认为他们被撞是活该。这不仅流于情绪化,也未必公允,更不利于问题的解决。

  随着老龄化时代的到来,对廉价健身需求的老年人越来越多,今天在互联网上大声唾骂“暴走团”的青年人,或许在几十年后也很向往这种健康生活。但关键性问题是,从目前城市提供的廉价健身场地、器材情况来看,很显然远远满足不了老人们的健身生活需求。跳广场舞没场地,“暴走”同样没有合适的慢车道,甚至一直要对社会开放的学校跑道都用不上。在老年人对健身存在刚性需求而又没有场地的现实情况下,只能逼着老年人不管道德,倚老卖老,甚至冒着生命危险违法违规的去挤占篮球场、机动车道等。

  “老吾老以及人之老”。老年人文化体育娱乐事业的发展状况,是一个国家健康水平和社会文明程度的重要标志之一。现代城市应当为广场舞大妈、“暴走团”大爷留有一席之地,让他们可以没有顾虑的、安全的、轻松自在的进行跳舞、“暴走”等健身活动,丰富和享受晚年生活。

  从长远角度说,城市应当规划慢行道、公共活动场地,让“暴走团”有路可走,让广场舞有地可跳。从短期来看,即使当前不能规划出慢行道,但可以考虑根据市民“暴走”习惯,将经常被“暴走团”挤占的机动车道在夜晚时段临时充当禁止机动车行驶的“暴走”专用道,让机动车与“暴走团”各行其道,避免产生冲突,降低、杜绝安全威胁,这一点可参照徐州在规范云龙湖“暴走团”上的经验。同时,公园场地、学校体育设施,在不制造噪音、生活垃圾的前提下,应免费向市民开放,让老年人拥有免费的活动场地,满足他们跳广场舞、“暴走”等基本健身生活需求。只有在保障老年人“暴走”、跳广场舞等硬件设施的基础之上,规范管理才更具有可操作性,才不会让老年人觉得社会对他们缺乏包容心。