我要投稿   新闻热线:021-60850333
体育中考喝兴奋剂 不能光让家长吃药

2017-7-15 09:25:01

来源:东方网 作者:丁慎毅 选稿:郁婷苈

  在很多人的印象中,服用兴奋剂,是摘金夺银的国际赛场上才会发生的事情。最近,有媒体却爆出,为了体育中考考高分,一些学生竟然也在服用兴奋剂。(7月13日半月谈)

  消息一出,很多人把大棒打向了家长。认为不能为了所谓的成功什么都不管,也不能因为没有兴奋剂审核就可以钻空子,这样实在是害了孩子。这会使得孩子因此学会了弄虚作假,甚至将来走上歪门邪道,不利于整个社会的诚信。确实该打。

  但是,这样说起来,好像家长们的智商特别低似的。家长们真的那么傻?真的不知道兴奋剂对孩子身心健康都带来副作用?如果自己不给孩子吃,别的家长也会给孩子吃。当劣币无孔不入的时候,劣币自然驱逐良币。

  社会病了,不能光让家长吃药。

  首先,这是体育应试化倾向造成的的必然结果。国家决定将体育考试纳入中考,应该说是有理有据的。长期以来,由于片面追求升学率,社会和学校存在重智育、轻体育的倾向,学生课业负担过重,休息和锻炼时间严重不足,使得青少年耐力、力量、速度等体能指标持续下降,视力不良率居高不下。而现在的中考体育中很多学生能拿到满分,多数学生能考到较高分数,只有极少数学生分数较低,这就说明并非是通过体育考试来选拔学生,而是激励学生认真对待身体锻炼。但这个时候,就应该未雨绸缪,想到可能会有学生服用兴奋剂的情况出现,及早制定反兴奋剂的办法,比如一旦查出,三年内取消中考资格。但遗憾的是,一开始,事前预防已经失守。

  其次,事中监管不力,导致学生服用兴奋剂。半月谈记者通过一些电商网站检索“中考体育”一词,出现大量药物、功能性饮料等结果。与电商卖家交流后,不少店主都会主动向记者推荐使用含麻黄碱、咖啡因的药物或饮品。监管在这里形同虚设。

  第三,事后总结处罚动静不大。早在2008年,上海体育学院副院长陈佩杰教授就提醒“用兴奋剂来提高成绩的不良方式已悄然出现在中考、体育特长生加试等考试中”,之后舆论也有类似呼声,但几乎不见监管部门的行动。

  光给家长吃药显然是不够的。关键还得做好事前预防。首先,学校必须严格执行“每天锻炼一小时”的规定,严禁其他教学占用体育课,让学生在体育课上能苦中得乐。坚持下去,学生体格都过关,谁还服用兴奋剂?

  其次,应加强对学生、家长的宣传引导,同时对体育考试进行相应的改革,不再“一考定终生”。应把考核细化到平时的基础锻炼中。

  再次,要加强对反兴奋剂的科普宣传。一位国家级反兴奋剂教育讲师告诉记者:“兴奋剂不是万能的,它必须配合长期的训练才能发挥效力,许多家长根本不懂这些,只是在盲目跟风,结果可能适得其反。”医学专家也表示,服用兴奋剂对青少年的身心健康会造成危害。如麻黄,属于刺激剂,可能导致失眠、焦虑、体重降低、依赖成瘾、脱水、四肢震颤、心速和血压增加、中风概率增加等危险。北京大学附属仁和医院呼吸科医生田慧介绍,任何药物长期服用都是有毒副作用的,尤其是含兴奋剂的处方类制剂或治疗目的性较强的药物。如果不对症的话基本等同毒药,容易诱发身体原有的基础病。

  卷子要一张一张做,步子也要一步一步迈,迈大了,容易受伤。控制好步子的节奏,不能光靠家长。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件