我要投稿   新闻热线:021-60850333
中医诊断航空发动机故障雷人吗?

2017-7-15 09:21:35

来源:东方网 作者:邓海建 选稿:郁婷苈

  7月13日上午,一篇名叫《基于中医诊治理论的航空发动机故障诊断新技术初探》的论文在网上引发热议,该文主要是探讨以传统中医理论中的“天人合一”、“阴阳五行”、“穴位”等方法论来诊断航空发动机的故障,该文作者称目前已经开始进行“建模”研究。(7月14日南方都市报)

  拿中医去给飞机看病?听起来是个天雷滚滚的论文,在网络上也是被喷得火光四射。

  骂这个研究的,大概无非三个道理:第一,这两个领域跨界得不轻,简直媲美拿王者荣耀的战术来研究ISO企业管理。古老而抽象的中医,现代而具象的发动机,两者是如何联姻起来的呢?第二,这些年的中医理论既有被妖魔化的倾向,当然也有自己不争气“胡言乱语”的风习作祟,而今这项研究又是如此语不惊人死不休,难免叫人心有警惕。再一个,论文领域的脑洞大开,已经是见惯不怪。此前,著名学术出版机构施普林格出版集团宣布撤销旗下期刊《肿瘤生物学》的107篇中国肿瘤生物学领域论文,涉及中国的524名医生及医学生。国内学术论文的生态,确实也蛮叫人揪心的。

  基于以上背景,中医和飞机发动机的“学术关联”,真叫人感叹:意不意外、惊不惊喜?

  不过,专业学术的问题,用经验常识来质疑,这本身就是很可怕的一件事。据称,这篇名为《基于中医诊治理论的航空发动机故障诊断新技术初探》的论文,在摘要中提到“结合传统中医理论中的整体观念、动态辩证观以及经验积累的方法,抽象出新的方法论,利用中医诊断理论的思维方式,提出了航空发动机故障诊断的新技术”。很显然,论文是以中医整体建模、辨证论治思维及经验积累的方法论,以此别开生面地推动航空发动机的故障诊断认知。

  如果翻译得再直白一些——人家不过是提出用中医的方法论去思考发动机故障问题。换言之,发动机故障诊断,当然不是纯粹的技术活儿,人在思考的过程中,起码要用到世界观和方法论的基本原理。这就像科学家拉小提琴、文艺工作者热爱竞技运动一样,触类旁通、启发心智,学术之间,总有相通的东西。更可怕的是,在完全没有了解作者论文的情况下,舆论含沙射影玩学术批斗,这对于创新与创意为核心生命的论文研究来说,大概是一种致命的环境氛围。

  历史总是在天马行空中车轮滚滚的。固守的逻辑、固化的思维,恰恰是人类进步的天敌。有一点是肯定的:在专业学术领域,随便拉出几个论文,估计都足够大众舆论惊诧莫名的了。但问题是,大众的常识果真站在制高点,可以轻易睥睨并断出专业研究的是非来?科研要自重,这话是没错;但,尊重学术研究的自主与创新、甚至包容胡言乱语的思想与灵感——这个多元的世界,恐怕才会真正呼吸顺畅、生机无限。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件