我要投稿   新闻热线:021-60850333
有“共享”概念,就是共享经济?

2017-7-14 16:42:44

来源:东方网 作者:玉玉 选稿:郁婷苈

  近日,北京、上海、成都等地出现“共享睡眠”太空舱,吸引了大家的眼球。计费标准是0.2元/分钟,30分钟起,封顶58元。消息一出,网上各类评论蜂拥而至。

  据媒体报道,舱内有阅读灯、Wi-Fi、插座,小型换气扇,但没有空调。用户通过扫描二维码,打开舱门。结束入住后,舱内会自动进行紫外线消毒,一次性床单枕巾、太空毯则会分类回收。工作人员说,“不仅仅是为上班族提供午睡的场所,甚至晚上加班到很晚的人也可以有一个很方便的地方进行休息。”

  部分网友对这一新事物表示支持,“上班族午休没地方去,放在写字楼下边,绝对火爆。”“火车站、车站也可以普及,提供给等车的旅客们休息。”“放在图书馆就好了,中午看完书后就可以睡会儿。”“放学校里,中午困的不行,尤其是高三,感受颇深。”

  也有网友表现出了对“共享睡眠”的担忧,觉得不靠谱。首先卫生问题是死穴。“我还是去麦当劳趴会,还有厕所。”“碰到前一个脚臭的肿么办”“即便有一次性床单,还是很膈应。”“恕我直言,国民素质不提高还是白搭。”还有网友表示,“幽闭恐惧症者慎入”“如果突发火情,还是挺危险的。”

  还有网友见怪不怪,道出所谓的事实真相:“这就是国外的胶囊旅馆嘛”“其实就是床铺租赁,还非要说是共享。”网友们脑洞大开,热情得讨论着下一个“共享”的会是什么?“赶紧出双人床,那样肯定火。”“照这速度,共享女朋友应该也快了”“何时可以共享房子呀?”“什么时候可以共享马云的钱,绝对爆搜。”

  如此看来,网友们对共享睡眠的态度褒贬不一,对共享经济的定义也各执一词。提高资源利用率,特别是闲置资源,是“共享经济”的初衷。不能把“短期租赁”与“共享”混为一谈。目前很多打着“共享”牌的平台,不过是把“租赁”这个概念偷换成“共享”罢了。

  近几年,共享单车、共享充电宝、共享汽车……正在悄然影响着我们的生活,而共享睡舱、共享衣橱、共享洗衣机等这些“共享新生代”也开始发力。在这个体验至上的时代,人们越来越重视享受的过程,而降低了对物品拥有权的需求。消费心态的变化,才是共享经济的土壤。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件