我要投稿   新闻热线:021-60850333
申城多些历史风貌区阅读点

2017-7-14 12:46:46

来源:东方网 作者:沈栖 选稿:郁婷苈

  日前,本市首家历史风貌区阅读点在长宁区江苏路街道揭牌,这个设在愚园路919弄的阅读点为这条百年老路平添了人文色彩。此举旨在为市民提供一个文献阅览、游览导引、文化交流的公共服务平台。这一新闻引发社会各界的热议和好评,或曰“它守护了上海的‘老家底’”,或曰“这是打造上海‘人文之城’的举措”,或曰“它让世人感受到了上海的城市温度”,等等。

  地处愚园路历史风貌区腹地,江苏路街道有着极高的历史建筑密度,上海目前1058处优秀历史建筑中,其辖区内就有58处,还有64处不可移动文物分布在街道188幢老洋房、203幢联排别墅等建筑中。早在2000年前后,该街道就开始了历史文化传承和历史建筑保护工作,形成了“居民—社区—街道”的联动机制。如今年3月,该街道启动了“百位长者口述历史”项目,制作成纪录片并集结成册。其实,上海目前共有44片历史文化风貌区,如何像愚园路那样挖掘、发现、整理、保护、使用这些历史文化风貌区,倾听历史的回声,唤起城市的记忆,让适宜的城市温度滋养历史文脉,这不止是要形成一种社会共识,全社会还得以精力和智慧共同探讨和实践。愚园路历史风貌区阅读点堪为这一探索和实践的有益尝试,希冀申城多些如此的阅读点。

  城市是有生命的存在,它如同一条从历史深处婉蜒流淌至今的河流,记载着往昔的岁月,赓续着祖辈的记忆,在伴随一代又一代人成长的同时,也承载着他们的欢乐和苦痛。时下,全球化和越来越快的生活节奏正在改变着人类的城市。成群的楼宇、宽阔的马路、闪烁的霓虹、如荫的树木、拥塞的车流……当我们心安理得地享受着现代化带来的这些物质文明的同时,人类的城市也因传统与独特人文气息的日趋消退而变得日渐类同。人们时常会不经意地自问:这个亮丽的城市难道仍是我们记忆中的家园么?城市的历史可读性究竟在哪里?

  城市的历史可读性首先要有可读的对象。这个对象便是富有历史底蕴的历代建筑、街区、民宅、寺庙等,它们叙述着不可重复的故事,标示着无法重塑的形象。从这些“历史沉淀物”中,人们可以读到大量的当年政治、经济、伦理、文化、宗教等方面的“立体”知识,寻觅当年人们生产、生活、生态的诸多密码。如今,倘若在强势的城市规划下,推土机将历代建筑、街区、民宅、寺庙消失于“地理版图”,那么,城市的历史就将会断层,城市的可读性就将会失去对象,城市之“根”就将会逐渐淡出人们的“记忆版图”。

  应当承认,一些建筑、一些街区,经过沧桑变迁和岁月侵蚀,它们确实显得“老”了。然而,那一座老寓、一段残墙、一眼枯井、一弄小巷,都变得异常珍贵,甚至一片石、一块砖、一棵树、一个不经意的弯角,都记载着些许岁月的斑痕。在它们身上留存着这座城市令人熟悉的历史表情和历史背影,牵挂着人们与土地及不可见历史的氤氲淳化、相亲相爱的家园感觉,在它们身上镌刻着都市人集体的、公共的乡愁。

  笔者近读日本学者西村幸夫《再造魅力故乡》一书,体悟到日本在走向现代化的道路上是如何保持城市的历史可读性的。战后日本走的是一条重视经济的道路,1968,日本国民生产总值在资本主义国家中已排到了第二位。在大拆大建的现代化开发过程中,城市不仅出现了严重的公害,那些有着厚重历史文化的建筑、街区也濒临被拆毁的危机。自上世纪七十年代以来,日本从政府到市民,持续兴起保存历史文化街区的运动。以小樽、近江八幡、伊势崎为代表的城市改造和建设,体现着居民对家园的集体记忆以及对故乡的美好想像,它不仅使具有历史文化传统的城市风貌得以完好保存和开发,让传统街区重新焕发魅力,而且使日本从片面追求经济、追求高效的时代过渡到重视历史传统和人文景观的时代。

  我们需要的是:凤凰般浴火重生的城市旧貌新颜,变得越来越美,越有城市温度,越宜人类栖居。——我们正是以此为立足点,由衷点赞愚园路历史风貌区阅读点。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件