我要投稿   新闻热线:021-60850333
“一人酒驾同桌受罚”可以有

2017-7-14 09:29:03

来源:东方网 作者:苑广阔 选稿:桑怡

  今后,在武汉酒后驾驶,同桌吃饭和同车的人要注意了,可能要与驾驶员一起受到教育处罚!今悉,武汉市交管局近期将出台一项新举措:酒后驾驶“同车、同桌”将要接受处罚。据悉,这是武汉市交管首次进行的尝试。(7月13日中青网)

  最近几年,屡屡发生有人酒后驾驶发生车祸受伤或死亡,而伤者或死者家属把同桌就餐者告上法庭,要成承担连带责任的案例。而在具体的司法实践中,法院也往往对这样的诉讼请求给予了支持。这样的案例发生多了,对遏制就餐劝酒、减少酒驾醉驾现象,确实起到了一定的作用,值得肯定。

  而现在武汉市将要采取的措施,和以上提到的问题有异曲同工之妙,只不过把涉嫌酒驾、醉驾者的同车和同桌人在处罚上更加“提前”了,也就是不用等到酒驾醉驾者发生车祸,造成伤亡,然后由家属来提起诉讼,而是只要有人涉嫌酒驾醉驾又被交警部门查获,那么就会由交警部门对同车和同桌者进行相应的处罚。

  一人酒驾醉驾,同车、同桌受罚共分为两个档次:查获酒驾,在依法对驾驶员进行处罚的同时,一律对“同车”人员进行现场教育;查获醉驾:一律将“同车”、“同桌”人员送“醉驾警示教育基地”进行1小时深度教育。这种规定的好处是显而易见的。其一,为了避免受到酒驾、醉驾者的“牵连”,当得知当事人喝酒开车以后,其他人可能就不会再乘坐他的车辆了,这样可以有效避免当事人酒驾醉驾造成意外事故时给更多人带来伤害。

  其二,为了避免受罚,耽误自己的时间和精力,同桌吃饭者,不但不会再劝酒,而且还会反过来劝开车的人不要喝酒,或者是在喝酒以后劝导其不要开车,否则对方一旦被交警部门查获,自己就会遭受“牵连”,被请去接受深度教育。

  从情理上来说,既然我们一桌吃饭,一同乘车,那么就理应让驾车者远离酒驾、醉驾的危险,这也体现了我们对他人的一种保护与关心。从法律上来说,既然酒驾醉驾者发生了伤亡事故,同桌就餐饮酒者要承担责任,那么他们因为酒驾醉驾被查获,同桌就餐饮酒者也理应承担责任,接受处罚。严厉打击和遏制酒驾醉驾,已经成为社会共识,而这显然是一项系统工程,需要从多个方面入手,这其中不可避免地会有一些新的尝试或探索,对此我们不妨宽容看待。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件