我要投稿   新闻热线:021-60850333
新“四大火炉”假新闻是怎么来的?

2017-7-14 09:17:34

来源:东方网 作者:李秀荣 选稿:桑怡

  新“四大火炉”诞生?最近,一则中国气象局国家气候中心首次权威公布中国夏季炎热城市情况的消息刷爆朋友圈,消息称重庆、福州、杭州、南昌四个城市被不少网民冠名为“新四大火炉”,然而记者并未找到这则“权威发布”的正式出处。国家气候中心也表示,并未发布关于今年“火炉”城市的排名,但该中心正在完善气候宜居性综合指标体系。(7月13日《广州日报》)

  前几天,新“四大火炉”甫一出笼,立刻引发网友热议:“北京表示不服”“这是忘了海峡对面的热岛海南了吗”“竟然没有武汉,我惊呆了”“把成都放哪了”……还有媒体采访新“四大火炉”所在城市专家分析为何会入选,或者采访退出新“四大火炉”的城市专家分析为何不再是火炉。也有个别地方的相关部门为本地入选新“四大火炉”叫屈,“事实上,我们这里是高温不是酷暑”。好不热闹!

  让人大跌眼镜的是,引发热议的新“四大火炉”,原来是彻头彻尾的假新闻!又一次暴露了许多人在某些舆情上的群体性不淡定。有媒体调查发现,此次媒体热转的十大火炉城市排名,竟与2013年国家气候中心公布的前十火炉城市名单完全一致。看来这就是一场旧闻新炒,几乎每年夏天都会有类似炒作。网友在酷暑难耐之下挖出新“四大火炉”的旧闻,或许是为了调侃,或许是为了引起相关部门重视,在给老百姓防暑降温方面有所努力。而媒体不负责地转发报道,难道只是为了吸引受众的眼球?

  新“四大火炉”假新闻的出笼,也不排除一些地方相关部门想为自己摘掉“火炉”的帽子,突显治理大气环境有功。比如在2013年新“四大火炉”出炉时,某个城市的规划部门宣称自己这几年摘掉了“火炉”帽子,与“通风廊道”的建设大有关系,也采取了一些措施减弱热岛效应,比如在老城区多建些绿地、小游园等。四年前个别地方的有关部门有这种政绩宣传的需要,如今恐怕也有个别地方的有关部门也有这种宣传需要吧?当然也不排除城市与城市之间借“火炉”来挤对。

  为防止新“四大火炉”这类假新闻混淆视听,有人建议官方对“火炉”城市一年一排名。实际上,这种榜单还是不通过官方发布为好。官方一发布,或者就会与城市科学发展、绿色发展、宜居建设等政绩想牵连,谁是新“四大火炉”可能会受到利益牵制。从此次新“四大火炉”假新闻的出笼引发的地方之争,就可以窥见。民间自己认定“火炉”城市,比国家气候中心发布的恐怕还要权威,老百姓更加认同。

  何况,在全球变暖的大背景下,“火炉”城市会越来越多,谁是新“四大火炉”、谁退出或入选“火炉”城市,都不重要,非“火炉”城市与“火炉”城市恐怕是“半斤八两”。目前最重要的是,社会各界都要积极行动起来,采取有效措施减轻高温热浪对人体健康和生产生活的危害,同时转变发展方式,努力减少温室气体排放,减缓气候变暖的趋势。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件