我要投稿   新闻热线:021-60850333
医学教改是个关乎全社会的大工程

2017-7-14 09:15:28

来源:东方网 作者:罗志华 选稿:桑怡

  在7月12日举行的教育部新闻发布会上,教育部高等教育司司长吴岩连用了两个“第一次”,来形容这两天国务院在医学教育改革领域频出的“大动作”——“新中国成立以来,以国务院办公厅名义就医学教育改革发展这一专项工作出台文件,是第一次。国务院副总理亲自出席医学教育改革发展工作会议并作全面系统部署,召开这样一个高规格、高层次、大规模的会议,也是第一次。”(7月13日《中国青年报》)

  两个“第一次”,凸显出这次医学教改工作的重要性,它涉及到教育和医疗两大领域,因此单靠哪个部门不足以推动这项改革。此外,新一轮医改已取得突破性进展,但阻碍医改进一步实施的人才难题,一直都没有得到破解,假如不通过医学教改为医疗系统提供足够多的紧缺人才,医疗重心下移的战略难以实现,医院薄弱科室也无法得到强化,分级诊疗、家庭医生制等医改重要举措,也得不到有效落实。

  医学教改这个大工程,首先对教育系统提出了新要求。招生计划、专业设置、课程和学时安排等,都关系到医学人才的质量。多年来,医学院校的录取分数偏低,不少医学院校以二本线录取,专科教育还比较普遍,以至于到目前,我国本科以上学历的医师只占总数的51%。但医学理论比较深奥,又涉及到多个基础性学科,医学教育必须适应这些特点,逐步实现本科临床医学类专业一本招生。此外,全科医生专业、儿科专业招生人数太少,远远满足不了需求,这都需要教育系统进行改革。

  但即使培养出足够多的医学人才,医疗系统使用不好他们,人才也会流失。当前,医生普遍希望到大医院工作,且医院越大吸引力越强,不少医生宁可失业也不愿到基层,即使到了基层,也很难安于现状。就算在大医院里,儿科、急诊、妇产等科室的医生也流失严重,通过医改来化解人才难题,通过人才配给化解医改难题,是一种较为理想的循环。

  更要看到,医学人才方面存在的诸多问题,也与社会环境存在千丝万缕的联系。当医学专业仍不受家长和考生待见时,医学专业一本招生或将难以实现;当全科医生仍被认为水平一定低于专科医生时,院校也难以招满全科医生名额;当社会仍普遍认为儿科医生不仅累而且待遇差时,儿科医生荒就得不到根本缓解。

  医学教改离不开一定的社会氛围,因此这项改革不只是相关部门的事,也与普通民众息息相关。惟有社会普遍认同医生尤其是紧缺专业医生的价值,尊重他们并给予其较高的社会地位,让他们工作更有尊严、待遇更能体现其价值时,方能让相关医学专业产生足够的职业吸引力,为医学教改创造良好的社会氛围和外部环境。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件