我要投稿   新闻热线:021-60850333
对付雷峰塔遗址被“砸钱”真没招?

2017-7-13 16:36:31

来源:东方网 作者:陈海荣 选稿:王永娟

  此前,有老人在上海浦东机场坐飞机时,往飞机发动机里扔钱,导致航班延误,并引发了争议。其实,一些人的扔钱已成习惯,一言不合就扔钱,从故宫的荷花池里,扔到各地自然博物馆的恐龙化石边上。在杭州,雷峰塔的遗址,就因为很多人扔钱,而成了一个“钱山”。(7月13日《钱江晚报》)

  游客爱扔钱,景区很头疼。作为省级文保单位的杭州雷峰塔遗址,自从2002年在其原址上重建的雷峰塔正式对外开放以来,“扔钱难题”便如影随形地一直无解。景区方面称,目前对遗址的钱币不定期在作清理,一年下来大约能清理出两万多元;但又很显无奈地说,“我们确实没招了”,并问记者有没有好办法来杜绝“砸钱”?照此语气,尽管“钱山”有碍观瞻,恐怕仍得继续眼开眼闭了。

  有人认为,扔钱祈福的历史,在中国由来已久。所以,随着越来越多的国民饱暖思旅游,在许多景区,只要发现有炉子、池子或天然的坑凹,游客们就会想到扔钱。而渐渐地,景区扔钱似乎更像玩成了一种游戏,难度越高则越受欢迎。于是,套用鲁迅先生的一句名言,“世上本没有许愿池,扔钱的人多了,也便成了许愿池。”可问题在于,景区是景区,文物是文物,两者当然有所不同。换言之,像对雷峰塔遗址这样的文物“砸钱”取乐的行为,又怎么能说“没招”应对、无计可施?

  媒体早有评论,一些博物馆和景区,对扔钱行为疏于管理,游客扔下的钱也没有及时清理,以致于游客认为这是默许的,所以加剧了扔钱行为。而依我之见,且不议有些景区是否存在“见钱眼开”的敛财图谋,但对文保单位里的“砸钱”举动,采取视而不见的“畏管”心态,则明显是一种漠视本职的失责表现。打个比方来说,要是有关管理者不将扔向文物的钱币看作是“钱”,而是会损伤文物的石块等器物,试问对此“破坏”行为,还能安之若素地不闻不问、不去追究么?

  旅游须文明,陋习不可惯。即便是那些并非针对宝贵文物的“砸钱”景况,其实同样也有法可依、有招可治。时下施行的《中华人民共和国人民币管理条例》,已经加大了对损害人民币行为的处罚力度,其第四十三条明确规定:故意毁损人民币的,由公安机关给予警告,并处1万元以下的罚款。那么,各地景区若与有关部门协力治“陋”,共同展示出“不娇惯、不护短”的严格姿态,想来也会促使很多游人不再任性,且逐步会自醒自律地“三思而扔”。

  可见,雷峰塔遗址的被“砸钱”,未必真的是“没招”可治。只不过,看到了“普遍松懈”的大环境,有些地方的景区管理者,也乐得“多一事不如少一事”,何必劳心费神,去干那些“吃力不讨好”“招恨还失财”的傻事了。然而,有人热衷“算小账”或显正常,对于整个文明旅游的大局,却也不能抱着鸵鸟心态不去“算大账”。据报道,由于很多游客跑到国外也到处扔钱,以致于日本的不少景区,现在已用中文写出了“不得扔钱,违者重罚”的警示语。

  其实,景区里屡见不鲜的扔钱“陋习”,并不像旅游涂鸦那样,无妨寻思“有堵有疏”设个涂鸦点的对策。因为,再小面额的钱币,也受相关法规的保护,不容许打着任何风俗之类的旗号去故意损毁。由此而论,像雷峰塔遗址被“砸钱”的烦恼,就更不该说“没招”去治了。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件