我要投稿   新闻热线:021-60850333
共享单车到底是"照妖镜"还是"潘多拉魔盒"?

2017-7-13 16:02:22

来源:东方网 作者:木子 萧然 选稿:桑怡

  “共享单车是国民素质的试金石”,这句话近日再次被证明。据媒体报道,摩拜单车登陆英国曼彻斯特10天内,遭遇和国内投放初期同样的不文明行为,偷窃、私藏、被砸车锁,甚至被扔到了河里。有网友调侃:“共享单车已经走出国门,成为全人类的照妖镜。”

  “同一个世界,同一种做法。”共享单车在英国遭遇如此命运,让中国网友大惊失色:“英国素来标榜绅士精神,怎么也会做这种事?”大跌眼镜之余,也有不少网友冷静表示,这种破坏行为只是个人素质问题,不能上升到全民高度讨论,否则有“一竿子打翻一船人”的嫌疑。而更多的网友则认为:“与其闲的没事,对英国国民素质大讨论,不如先拯救一下自己,提升我国的整体国民素质最为要紧。”

  是啊,别国国民素质再低,也不能反衬我国素质高。五十步何必笑百步?

  此前,有媒体报道,杭州城南的一块空地上,堆满了五彩斑斓、各式各样的共享单车。网友称之为“共享单车坟场”。这些单车都是杭州城管部门从城区内暂扣的违规停放单车。从此事例中,大家不难发现,共享单车本身存在管理缺陷。就像网友@谁用了我的昵称了说的:“不要去考验人性,适度的约束很有必要。”毕竟,共享单车并非一块真的“照妖镜”,但当它“屡试不爽”,总是勾出人类素质中的“恶”的时候,我们就该反思一下,是不是其本身的发展与管理出了问题。

  如果共享单车能做好“自我约束”,提升本身的管理能力,或许能有效减少遭遇不文明破坏的概率。例如,一些发达国家在道路守法率上,比国人高出许多。但是,这也并非天生如此,也是经过一段时间的严管后,才形成的社会普遍共识,最后上升为道德约束,让大家形成了自觉守法的意识。

  同样道理,如果共享单车想要遏制破坏率,自然要形成有效“约束”。

  首先,要“正自身”,在企业投放时,遵守当地的法律法规,在停放时,也不能破坏城市现有秩序。同时,加强对使用者的信用审核与考评,限制不文明用车行为。

  总之,我们希望共享单车的命运不再坎坷,也希望国民素质能真正提高。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件