我要投稿   新闻热线:021-60850333
保障儿童安全还需多方持续发力

2017-7-13 13:13:28

来源:东方网 作者:张维 选稿:桑怡

  据成都商报记者报导,7月11日,成都一名1岁的小孩在儿童乐园玩“小火车”时,由于身体被卡在其中,却无人发现,导致事后小孩不治身亡。这一事件的发生使我们感到非常痛心,同时暴露出娱乐设施存在着、安全隐患的问题,也引发了我们对于如何保障儿童安全的深思。(7月12日《成都商报》)

  近年来,有关孩子外出游玩,或是在公共场合导致伤亡事故的屡见报端,人们在为幼小稚嫩生命扼腕的同时,是不是也要思考,谁为儿童生命安全负责呢?

  可以说,任何一位家长带孩子出门,都不希望祸端降临在自己身上。然,有些事情并不是如同自己想象的那么美好。在一个变化莫测的动态环境中,尤其是对那些涉世未深、且又相当顽皮的孩子来说,他们根本就不知道什么是安全?什么是危险?在脱离家长视线的情况下,随时随地都有危险动作和惊恐事件发生。

  就像成都这名1岁的小孩在儿童乐园玩“小火车”一样,假如家长能目不转睛地盯着孩子,一旦发现险情,立即叫停,兴许悲剧也不会发生了。

  再说,当事儿童乐园在小火车安全预防上也没及时跟进到位,否则,也不会出现被卡悲剧了。既然是孩子玩耍的小火车,就应该有设计合理,预防安全的防护措施,不能在安全防护上,留有任何安全隐患可钻的缝隙。因为孩子上了小火车,不同于成年人中规中矩,你不许他乱动,他就一动不动。孩子处于好奇心理,上了小火车也没那么乖巧,在小火车运转的过程中,动手动脚也是在所难免。

  就在这之前,媒体也曽多次报道过,孩子在儿童乐园玩耍时被摔出地面不治身亡。不仅如此,还有的在商场乘坐电梯时,孩子手脚被卡伤的事例也是屡见不鲜。

  由此可见,保障儿童安全谁要反思?笔者认为,首先是家长需要反思。家长作为孩子的监护人,带孩子外出就一定要保护好孩子的人身安全。事实上,有的家长在这方面,就是马大哈,容易忽视孩子安全。比如:曾有孩子在泳池玩水,家长却坐在一旁看手机,结果导致孩子溺水身亡。这一幕幕,一桩桩惨痛教训,难道还不足以警醒我们保障儿童安全切不可掉以轻心吗?

  其次,是儿童乐园要反思。现在很多儿童乐园,不论是在儿童游玩的器材设计上,还是在设备的运行中,都缺乏相关的安全检查和人员安全监督环节。

  因为要做好这方面工作既要投入人力财力,同时还要影响儿童乐园正常运营。在儿童乐园经营者看来,这十足就是一个赔本的买卖。于是,这些经营者就抱着侥幸心理,只顾多拉快跑忙着赚钱,不顾儿童在游玩中的人身安全。所以说,不出事故是偶然,出了事故才是必然。

  此外,是相关部门监管不到位也要反思。儿童乐园玩具器材事关下一代的生命安全。我们每年在全国安全生产月,以及各类安全大检查中,是否把儿童乐园的安全给遗忘了,或是对这些地方有没有走走形式过过场现象,以至于,让安全隐患埋下了种子?

  由此看来,保障儿童安全还需多方持续发力,再也不能让悲剧一而再,再而三地发生了。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件