我要投稿   新闻热线:021-60850333
中国式相亲 追求“门当户对”有毛病吗?

2017-7-12 15:42:17

来源:东方网 作者:玉玉 选稿:郁婷苈

  

  今天,一篇“中国式相亲价目表:我儿子才33不考虑没北京户口姑娘,有户口残疾也行”刷爆了朋友圈,文章主人公是活跃在北京各大公园相亲角,为儿女操办终身大事的大爷大妈们。在这里门当户对是铁律,位于相亲“铁则”中排第一名。在详细列出的相亲条件里,户籍、收入、房产、学历等硬性条件被格外看重。如此做法和要求,引起了极大的争议。

  大爷大妈们对“门当户对”的要求,近乎于偏执,甚至荒诞。即便他们知道自己的儿女年纪也不小了,属于婚姻市场中的“老大难”,但是仍然将择偶的标准设置得越来越细致,越来越精确,也意味着选择的范围越来越小,找到合适人选的可能性越来越低。但是对这些父母来说,“门当户对”的金科玉律不容打破。

  在部分网友看来,这些大爷大妈们成了“门当户对”这种封建残余思想的卫道者,遭人唾弃。

  但是冷静下来想想,“门当户对”并非完全没有道理。灰姑娘的故事永远只是童话,现实生活中的恋爱,总要有“共同语言”才能持久下去,用时下流行的说法就是“三观合”。试想,两个生长环境、家庭背景、教育程度、经济能力有着巨大差异的人,如何“三观合”?即使他们凭借一时欢喜走到一起,又能在不断妥协与磨合中,将这段情感维系多久?以“三观合”为前提条件也许会让两个年轻人更便于走到一起。

  于是,到了父母这里,背景和出身类似的“门当户对”似乎更容易有共同语言,婚姻毕竟是两个人一生相对,相近的家庭背景、生活环境必然产生相近的社会认知和生活习惯,而这些也为日后的共同生活打下了基础。父母们把上述条件物化为户口、房子等硬指标,那么随之出现的“门当户对”也就不难理解了。

  正如文中所言,相亲角中的每个人都在守卫自己所在的阶层。以房子、户口、薪酬、工作单位等这些“先天就带着社会阶层和经济实力烙印”的硬性条件为标准,选择“相似背景”的家庭与之结合,来巩固自己的阶层身份和维持目前的生活水准,这恐怕也是父母们觉得最好的选择。

  所以,不必对父母们追求“门当户对”过于反感。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件