我要投稿   新闻热线:021-60850333
上班玩游戏,别拿“临时工”说事

2017-7-12 09:13:13

来源:东方网 作者:胡艺 选稿:桑怡

  窗口工作人员工作时间玩手游“王者荣耀”,在网上引发关注。7月11日,江苏省盐城市建湖县政务服务中心回应称,涉事员工系建湖县人防办临时聘用人员,当时是在观看游戏视频,目前已对其进行处罚。(7月11日《新京报》)

  近年来,中央出台了一系列督促公务员转变作风的规定。应该说,不少地方“脸难看”、“事难办”的问题正在悄然改变。然而,建湖县政务服务中心竟然出现窗口工作人员上班时间玩网游“王者荣耀”的咄咄怪事。在八项规定面前,部分公务员依然作风散漫,转变作风除了停留在报告、口头上以外,并未在公务员的内心生根发芽,纳税人岂能不生气?

  面对质疑,建湖县政务服务中心承认问题属实的同时,强调涉事员工是临时聘用人员。当地相关方面及时做出解释,处理涉事人员,姿态值得肯定。但是,如果不是相关视频在网上疯传引起媒体关注,结果又将如何呢?而且,但凡出事拿临时工当挡箭牌的做法容易让人产生“审丑疲劳”。对此,网上一个段子颇能说明问题:“临时工人一声吼,地球也要抖三抖;临时工人本领强,敢为中华造脊梁;临时工人胆子大,刀山火海都不怕;临时工人觉悟高,有啥责任一肩挑;临时工人是块砖,哪里用来哪里搬!”其实,不管上班玩“王者荣耀”的是正式工还是临时工,都无法改变其代表政府部门执行公务,接待办事群众的本质。相关部门避重就轻,强调涉事者的临聘人员身份,仅仅扣除其当月津贴,处理问题的诚意又有几分?

  公务员上班时间应该做什么,不应该做什么,党纪国法早有规定。工作尽职尽责,是公务员起码的道德底线与分内职责,也是劳动纪律的要求。积极服务前来办事的群众,本是党员干部的基本工作职责。人社局工作人员上班时间玩游戏,不仅损害了民众利益,更是把政府形象抛到了九霄云外。

  既然党纪国法对公务员作风有明确的要求。为何会出现公务员上班时间玩网游的咄咄怪事?我认为,其原因主要在于,有的地方、部门作风涣散并不是一天两天形成的毛病,在某些部门作风涣散已经成了“潜规则”。

  “上梁不正下梁歪”,有的领导自己作风松松垮垮,又怎能要求下属严于律己?而且有的单位对机关作风没有建立问责机制或者说问责制度形同虚设,根本没有发挥应有的监督作用;有的单位和部门缺乏激励机制,干好干坏一个样;部分公务员铁饭碗、保险箱的心理在作怪,缺乏事业危机感,依然扮演着当和尚撞钟的角色。

  这种伤害民众感情、损害政府形象的歪风邪气不能再沿袭下去了。对照法律和制度,只要认真执行,克服游戏作风并非难事。问题的关键在于,如何精简臃肿的机构,改变人浮于事的工作局面;如何让正确的服务理念深入人心;如何让法律、制度硬起来。如果人浮于事局面改变,领导做出了表率,问责动了真格,扒掉上班玩游戏者的官帽与饭碗,以后谁敢上班不务正业?问题是,好多地方好多部门不愿意这样做。因为领导底气不足,因为官场官官相护,因为民众除了发牢骚以外,对这些官老爷们根本没有评价权。你这边义愤填膺,我那边拿临时工当挡箭牌,搞罚酒三杯,你又能如何?

  面对虚假转变作风的怪现象,我们指望公仆们自觉养成权力谦卑的习惯,自觉摒弃游戏作风并不现实。在这方面,公共行政管理专家丁煌的建议值得听取:“单纯向上负责的行政工作模式,引入科学的绩效评价机制。绩效评估主体由单一化转向多元化,对政府而言,主要应由服务对象、社会机构等多方参与评价;评价的结果公开化,评价结果作为问责的依据。”如果公务员面向基层民众述职,民众对公务员拥有监督权、评价权。且评价意见影响到公务员绩效考核与进退去留,临时工也好,正式工也罢,上班不干正事者会不断少起来。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件