上班睡觉停职调离有多少威慑力
2017-7-11 15:59:16 来源:东方网 作者:童其君 选稿:郁婷苈

  近日,网上流传一则“政府工作人员上班闭目养神不理办事群众”的视频,该视频在微信朋友圈迅速传开。记者调查了解到该工作人员为鹤壁市人力资源和社会保障局公职人员,视频是办事群众在智慧鹤壁人社局窗口拍摄。目前该工作人员已被停职检查并调离工作岗位,该局纪检部门已介入调查。(7月11日《人民日报》)

  公务员双眼紧闭上班睡觉不理围满了的办事群众,反映了这个公务员的工作态度。对于某些任性的公务员而言,有必要让他们从“上班睡觉不理办事群众,已被停职调离”中“吃一堑,长一智”。可是,你懂的,“上班睡觉不理办事群众,已被停职调离”的威慑作用,能起多大作用?一个人从来不能两次踏入同一条河流,想必通过此次“教训”,该工作人员倒是会与上班闭目养神不理办事群众说“拜拜”了。可是,按下葫芦起了瓢,其他工作人员上班闭目养神不理办事群众,又如何能保证不再有“后来者”?

  哪壶不开提哪壶,管好公务员队伍,首要的是把好公务员的“进口”,要通过建立健全公务员录用和调任制度,把好公务员队伍的“进口”,才能保障公务员队伍的基本素质,实现公务员队伍的优化、精干、高效。二是加强公务员的日常动态管理,畅通“出口”,逐步完善公务员的更新流动机制。三是通过建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系,逐步完善公务员的监督约束机制。这样一来,才能使整个公务员队伍的素质不断提高、结构不断改善,进而有力地促进执政能力的提高。

  窥斑知豹,公务员表现出来的双眼紧闭上班睡觉不理围满了的办事群众,实质是为民服务意识淡薄,不把办事群众放在眼里。如此缺乏为民服务之意识的公务员,早就应该在公务员考核和问责中被“良币驱逐劣币”掉,怎么可以让他双眼紧闭上班睡觉不理围满了的办事群众?