我要投稿   新闻热线:021-60850333
“烧烤模式”是一道民生考题

2017-7-11 09:26:04

来源:东方网 作者:孙维国 选稿:桑怡

  已至小暑节气,一年中最热的时间即将到来,各地先后进入“烧烤模式。但天气在炎热,酷暑再难耐,正常的生产生活也不能停止。比如,城市里的清洁工,再热的天气,他们也要打扫街道,清理卫生,否则,城市环境就将脏乱不堪。

  清洁工是千千万万高温下劳动者的代表之一,快递员、送水工、建筑工等劳动者,都要坚持工作,为确保城市正常运转出力流汗。此时,人们最关心的莫过于高温关怀。说到高温关怀,人们首先想到的就是高温津贴。需要指出的是,高温关怀并非单纯指高温津贴,而是包括高温津贴在内,劳动者依法享有的高温权益。

  早在2012年,四部委联合修订并起草了《防暑降温措施管理办法》,从范围、待遇、高温津贴、处罚等方面都进行了最新界定。高温立法使广大劳动者的“高温权益”有了法律保障,但也要看到,由于各种原因,在建筑等行业,提别是高温津贴,一些劳动者依然难以完全享受“高温权益”。

  关怀“烧烤模式”下的劳动者,是一道民生考题。相关监管部门强化监管,落实责任,确保劳动者“高温权益”政策利好落到实处。各地政府部门要积极加大民生保障,切实做好防暑降温工作,将高温关怀送到生产一线,为高温下的劳动者撑起一片绿荫。同时,全社会也应积极行动起来,积极参与到防暑降温工作中,为高温下劳动者提供力所能及帮助。如,为环卫工提供休息饮水地方,让环卫工劳逸结合,避免中暑事件发生。

  “烧烤模式”作为一种天气现象我们无法避免,但只要政府、社会和民间多方合力,通过实打实举措,未雨绸缪,提早应对,统筹安排,积极作为,落实“高温关怀”,保障“高温权益”,便能让广大民众“清凉”度夏。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件