我要投稿   新闻热线:021-60850333
做保姆也要有德性门槛

2017-7-10 14:34:09

来源:东方网 作者:江曾培 选稿:郁婷苈

  杭州保姆莫焕晶在雇主家放火,烧死女主人与3 个孩子,这一惨案剌痛了全社会,引爆了对保姆与家政市场的信任危机。

  随着生活水不断提高,二胎政策的推行,老年人口的剧增,社会对保姆的需求越来越大,据称,家政行业的市场规模已经达到了二个亿,正成为一种“朝阳产业”。家政业的粗放发展,使得不少保姆缺少必要的素质与能力,有雇主感叹“好保妈比好老公还难找。”不过,尽管保姆的家政服务中问题多多,但像莫这样的杀人放火,毕竟是一个特殊个案,不宜看作是保姆中的普遍问题或常见问题。

  自然,个别问题也不能漠然置之。保姆放火杀人,虽然只发生在杭州的林家,对林家来说,则是百分之百、彻头彻尾的毁灭性灾难。为了维护雇主的生命财产安全,为了维护家政行业的形象,这样的事是一件也不该发生的。认真从莫焕晶纵火案中吸取教训,避免这样丧心病狂的恶性事件再次发生,是整个家政行业当前必须加紧去做的。

  其中重要一条,是家政业要严格建立行业的进入门槛,对具有反社会型人格障碍的人,必须决拒之门外。具有反社会型人格障碍的人,都有严重的道德缺失,以行为不符合社会规范为主要特点,情绪具有爆发性,行为具有冲动性,对社会、对他人冷酷和仇视,缺乏好感和同情心,缺乏罪恶感。林家待保姆莫焕晶不薄,月工资高达7500元,还借了10万元钱给她家里买房,可以说是相当善待了,但好心没有得到好报,反遭遇她放火杀人的恶报,其丧心病狂显示她正是一个具有反社会型人格障碍的人。对这样的人,一般以少接触为好,不得不打交道时,需要抱持高度警惕。具有这样病态的人,是绝对不能让其做保姆的。因为保姆是进入家庭的人,将这样的人引入家庭生活,如有人形容的,“就是祸水内流,引狼入室”,在经常的亲密接触中,今天不出问题,明天也会出问题,相处好时会出问题,相处不好时也会出问题,等于家中埋了一个定时炸弹,防不胜防。

  可是,有人讲,家政公司怎么能知道一个人有没有反社会型人格障碍呢?有位老警察在他长期职业生涯中,感到这样的人多有反社会的恶习。他说,他亲手抓捕的那些谋财犯罪的罪犯中,超过90%都染有“黄、赌、毒”这样或那样的恶习。这些恶习宛如寄生在他们身上的毒瘤、控制他们灵魂的宿主,吸取他所有的精神气,吞噬他仅存的人性,也扭曲他正常的人格。有专业研究,观察过这些有瘾的人的大脑,很多区域都是有改变的。莫焕晶就是一个烂赌成性的恶鬼,她在东莞老家输掉百万家产,欠下无数睹债,才跑到上海浙江来的。如果注意入职前的审查把关,情况是可以弄清楚的,莫焕晶就混不进保姆的队伍,从而也就不会发生这样的惊世惨案。

  在家政服务合同中,一般都规定从事家政服务的保姆,要无刑事犯罪记录,无精神病史,无传染病。为保证家政服务的安全,设这样的进入门槛是完全必要的。可惜并没有得到认真执行。莫焕晶放火案发出警示,有关部门要认真负起责任来,加强对家政服务的管理。保姆也不是谁要做就可做的,不仅要有必要的服务技能,更要有基本的服务品质,对那些有刑事前科、有精神病史、有传染病的人,染上“黄、赌、毒”具有反社会型性格的人,必须坚决关上大门。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件