我要投稿   新闻热线:021-60850333
给“网红”官员多些掌声

2017-7-10 13:54:33

来源:东方网 作者:袁浩 选稿:桑怡

  前段时间,在义乌市人代会上,刚当选义乌市长的林毅当众演唱一首《故乡的云》,呼唤在外的义乌商人回乡创业。他唱歌的视频在网上流传后,瞬间霸屏,刷爆了不少人的朋友圈。一夜之间,林毅市长成了“网红”。

  在多数人的心目中,人代会是一个庄重严肃的场合,在这样的会议上当众唱歌,而且是即兴演唱,真的是需要一定的勇气。然而,林毅不但唱了,而且唱出了好的反响——从网上舆情看,不少人称义乌这次人代会是“气氛最轻松的一次人代会”。无疑,市长在人代会上唱歌,让“网红”官员再度成为热门话题。而翻阅一下过往媒体报道,90后美女乡镇干部“拍写真为家乡代言”,县委书记“跳伞代言旅游”,县长“摆摊吆喝卖瓜”……类似敢于“出镜”的官员,在这个互联网普及的时代似乎正越来越多,令人目不暇接。

  但是也有人指出,有句俗语叫做“人怕出名猪怕壮”,在奉行低调的官场,少数官员高调当“网红”,说不定会将人们的目光吸引过来,成了“出头鸟”,增加自己的风险系数。这样的担心并非多余。中国青年报一项网络调查显示,2001 名受访者中有40.6%认为是个人炒作,39.6%认为是为人民办实事,这反映出人们对于“网红”官员的纠结。

  同样,很多领导干部对当“网红”也很纠结:按部就班、一脸严肃可能会被认为是不接地气、不够亲民;动静稍微大了一些、个性化一点,则又可能授人以“作秀”“哗众取宠”之口实。尤其是在一些真作秀“演砸了”之后,即便一些官员“亲自上阵”的举动是率性而为,十有八九也要承受舆论褒贬带来的压力。

  反观国外,有专家指出,官员走“网红”道路,在西方政治生态中其实早已是家常便饭,而且已成为一种官场“显学”、一种政治“旧闻”。笔者以为,现实中多数官员害怕站在聚光灯下,害怕因此出名后引起网友的围观和深挖,通常潜得很深,不愿与网络打交道,这恰恰不是因为“秀”得太多,而是敢这样“秀”的人太少。如果我们的官员在平时的工作生活中能够更加开放、更加常态化地“秀”出自己的个性、“秀”出自己的风采,人们还会过分关注乃至于挑刺吗?由是观之,相比于人们对“网红”官员的担忧,我们面临的更大问题是,肯通过网络主动地、自由地发出个人声音的官员,不是太多,而是太少。有一些官员不但不肯做“网红”,而且面对汹汹舆论,甘做鸵鸟。

  其实,群众的眼睛在什么时候都是雪亮的。习近平总书记指出:“转变作风就是要打破‘围城’‘玻璃门’和无形的墙,深入基层,深入群众,多接接地气很好。一枝一叶总关情。什么是作秀,什么是真正联系群众,老百姓一眼就看出来了。”在前面提到那项网络调查中,虽然对“网红”官员的解读呈现两极化,但同时又有 55.9%的受访者认为,只要有利于当地经济、社会的发展,有助于提高老百姓生活水平,官员成为“网红”也无可厚非。看来,对“网红”官员,只要其说话靠谱,做事到位,有利于当地经济、社会的发展,有助于提高老百姓的生活水平,我们又何妨给他们多一些宽容呢?(本文摘自2017年第6期《党政论坛》)

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件