我要投稿   新闻热线:021-60850333
把玩的权利还给孩子们!

2017-7-10 10:36:47

来源:东方网 作者:吴兴人 选稿:郁婷苈

  暑假到了,一个老掉牙的题目又跳出来:把玩的权利还给孩子们!

  我之所以要老生常谈,因为这个问题在现实生活中继续存在着。一放暑假,许多家长就把“不能让孩子输在起跑线上”这句话挂在嘴边,带着孩子进各种补习班,语、数、外,一门不缺,一早离家晚上回,照理带回一大堆作业,继续挑灯夜战。一名三年级的学生,算术靠了93分,爸爸赏她一个耳光:“三年级成绩就介差,以后怎样上名牌大学?”有需求就有供应,各种补课班依然门庭若市。

  上海最近新开了一家安徒生儿童乐园。这是上海首个大型儿童户外主题公园,家长们有空不妨带孩子们去尝尝鲜。这里,顺便介绍一点安徒生的成长历程。

  安徒生的成材得益于他在童年时的丰富多彩的玩耍活动。安徒生的父亲是个鞋匠,母亲是个洗衣妇,家中异常贫困。安徒生爸爸爱好文学艺术,一间小屋的家中有许多书籍、画片,还有各种瓷器和玩具。在家里,爸爸经常给他讲《一千零一夜》的故事,给他朗读荷尔堡和莎士比亚的剧本。听了这些有趣的故事,安徒生就摆弄小木偶来进行表演。爸爸、妈妈还经常带他到大街上,去观察各种各样的人,启发儿子研究各种人不同的生活习惯、快乐和悲哀。安徒生的小脑瓜里充满着幻想,过着非常快乐的童年。经过自己的发奋努力,终于成为一位伟大的作家。

  所以,游戏是小孩子的“工作”。放假了,更有时间应当让孩子们从事这项正当的工作。鲁迅说过:“游戏是儿童最正当的行为,玩具是儿童的天使。”杨绛同样强调:“要让孩子玩着学。”“玩着学”三字,其中大有学问。很难想象,没有玩耍的童年,将是怎样一个童年?不玩的话,儿童活着还有什么意思?巴金的外孙女端端在30多年前就叹息自己是“家里最忙的人”。巴金也承认这一点,并表示自己无力帮助她脱离困境。现代“端端们”比他们的阿姨的忙碌程度,可谓是有过之而无不及。

  因此,我们要继续呼吁:让孩子开开心心地玩,开开心心玩一个暑假。因为玩是一种工具,是一种权利。这个工具可以有如下三方面的作用,第一,刺激孩子的想象力。美国幼儿教育专家埃里卡.克里斯塔基斯在《给孩子最好的成长力》一书中说:“孩子是天生的哲学家、天马行空的哲学家。”第二,刺激身体运动产生新能量,有利于身体的发育与健康;第三,不断地尝试探究和探索。比如,放风筝,会引导孩子感受到风向。比如旅游,可以让孩子们投入大自然的怀抱,开阔眼界。利用假期有更多时间参加户外活动,也是最好的“补课”,补阳光不足之必修课。

  玩耍可以培养孩子的社会活动能力,有助于培养孩子的创造能力。在美国幼儿园里,孩子们使用的材料绝大多数都取材于大自然,每个班级还会为孩子提供大量的纸、笔、剪刀、画笔、颜料等,让孩子自由取用。沙、水、木、泥、线、石头、树枝、松果、树叶……孩子们可以借助这些材料,开展各种有趣的活动,积累鲜活的生活经验。另一方面,这些没有固定功能、固定玩法的、开放的、生态的、低结构化的操作材料,给了孩子们巨大的创造空间。他们的好奇心、创造力,在与材料的组合过程中获得满足。

  “我们不希望把孩子培养成安徒生,别人补课我们不补,就亏了。”亏就亏了,又怎么样?孩子上学,又不是做生意。说穿了,无非是少几个分数。分数有利也弊。漫游“题海”,湮没了多少学子的才华;死记硬背,创作性全部磨灭;高分低能,留下了更多的遗憾;“抢占先机”,可能适得其反;你补我也补,明补暗也补,如此恶性竞争,形成恶性循环,破坏了社会的生态平衡,破坏了教育界的生态平衡。正是我们亲手毁了本该健康活泼的孩子。所以,减轻学生负担,不仅要从学校做起,家长也有责任。放假就是放假,放假就要让孩子们玩个痛快。到头来,孩子获得全面发展,做家长的,才是最大的赢家。

  “快乐的童年有什么用呢?能考上好的大学吗?能为未来创造优越的生活吗?”快乐的童年大大的有用,快乐的童年是快乐的人生的重要的组成部分,快乐的童年不会使孩子的心灵造成扭曲,将为他的美好人生打下美好的基础,而冷漠和抑郁的童年对人生的伤害是无可估量的。天生的好奇心渐渐泯灭,曾闪烁着五彩光芒的眼睛变得黯淡无光。从这个补习班赶到另一个补习班的结果是:“你伤害了我,却一笑而过。”学习这个词更令孩子们厌恶和恐惧。另一个意外收获很可能是:眼镜店生意兴隆。

  最大的管就是不管。放手让孩子们去玩,试一试,行不行?

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件