我要投稿   新闻热线:021-60850333
可可西里入“世遗”是为了更好保护

2017-7-9 09:43:14

来源:东方网 作者:张西流 选稿:桑怡

  7日在波兰举行的第41届联合国教科文组织世界遗产委员会会议上,中国青海省可可西里获准列入世界自然遗产名录。至此,中国已拥有51处世界遗产。在波兰负责此次申遗的住建部城建司副司长章林伟7日晚接受央广记者采访时介绍说,申遗是为了更好地保护。(7月8日央广网)

  继青海可可西里7日成功列入“世界自然遗产名录”之后,我国世界遗产总数已达到51项,继续稳居世界第二位,这当然是一件值得国人自豪的喜讯。然而,必须清醒地认识到,世界遗产数量第二,并不代表我国对文化遗产的保护,也居世界前列。恰恰相反,一些地方的文化遗产,特别是著名景区,在申遗成功后,走进了“重创收轻保护”的怪圈。

  比如,2008年“中国丹霞”申报“世界自然遗产名录”成功,当地政府为此狂砸10个亿。为了尽快收回“血本”,只能靠大幅提高门票价格,在游客身上“吸血”。至于对景区保护和维护,下一步持续的交通、道路等硬件设施建设,人员培训、服务方式等软实力的提升,均难以为继。可见,由于申遗过于功利,一些地方不是对文化遗产实施更有效的保护,而是进行破坏性的开发。

  又如,2013年1月9日,我国的三大著名景区收到来自联合国教科文组织的一份特殊“惩罚”——给予湖南张家界、江西庐山和黑龙江五大连池黄牌警告,要求他们在“向公众科普地球科学知识”等方面进行整改。特别是,早在1998年,作为“世界自然文化遗产”的张家界,被联合国教科文组织亮出了黄牌警告。为保住“世界自然文化遗产”的招牌,张家界将景区内近34万平方米建筑物全部拆除,花费了10亿元人民币,可以说为过度开发交了一笔沉痛的学费。

  《世界遗产公约操作指南》指出,世界遗产地的利用必须确保生态或文化的可持续性,确保利用不会对遗产地的杰出价值、完整性或真实性产生有害影响。这些文化遗产是具有与一般经济性资源不同的特殊性,不是商品和旅游广告,而是启迪民智的钥匙。换言之,信守世界遗产承诺,不搞过度开发,是世界遗产保护的基本原则,也理应成为遗产所在地政府的共识。

  国外的地质公园在科普方面做得很好。例如美国黄石国家公园,英国的“新森林”公园等,自然性的保持状况良好,专业讲解也比较到位,宣传手册中也很注重科普性的知识,这些都值得我国的地质公园学习和借鉴。特别是英国,2008年就曾宣布,由于申遗后维护和修葺的费用,远远大于其带来的旅游效益,将停止申请加入世界历史遗产名录的工作。因此,申遗我们要学学英国人的理性,把有限的资金花在保护文化遗产的刀刃上。

  可见,可可西里入“世遗”,是为了更好地保护。首先,申遗应走出“重创收轻保护”的怪圈。对文化遗产进行保护和传承,是地方政府及每个公民的责任和义务,也是申遗的终极目的。这就要求,我们必须摒弃申遗为旅游、为开发的功利思想,找准保护文化遗产的正确思路。比如,景区应重在教育和休闲,着手管理创新、科普教材的通俗化编印、加大导游培训等;用不遗余力的保护和传承,不断吸收传统文化的精髓,并将其发扬光大。只有这样,才无愧于中华民族辉煌灿烂的历史文化。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件