我要投稿   新闻热线:021-60850333
曹操的《遗令》

2017-7-8 10:25:59

来源:东方网 作者:吴兴人 选稿:王永娟

  有生必有死。有死必有葬。寂寞身后事,人人都如此。因此,老年人在生前也不必讳言身后事。

  身后事的内容之一,就是葬在哪里?作为一个大政治家的曹操,他有独到的考虑。

  近读曹操遗嘱,即《遗令》。曹操对古时丧葬之礼提出了挑战。他生前恐丧事奢靡不禁,所以预先准备了送终的衣服,分春夏秋冬装在四个箱子里,并作《遗令》写道:“敛以时服,葬于邺之西冈上,与西门豹祠相近,无藏金玉珍宝。”这就是说,到了下葬之日,身着普通的衣服就可以了,并强烈反对用金玉珍宝陪葬。曹操在安排完最后几件事后,溘然死去。

  正是由于曹操墓葬隐蔽,且世人皆知墓中没有什么贵重的东西,所以历时几代,曹操的陵墓便湮没在历史的陈迹之中了。曹操墓地在哪里,逐渐成为了历史之谜,直到最近才解开。但是,我以为,曹操对自己身后事的安排,是很了不起的。推行薄葬,他是封建帝王中的第一人。实施殡葬改革,他也是中国历史上的第一人。曹操反对厚葬和奢葬,是很有识见之举。

  人死如灯灭,灭了就灭了,何必大操大办,大轰大嗡,葬了便是,入土为安,节俭为上。曹操《遗令》中的薄葬主张,值得今人研究。

  因为厚葬和奢葬要占用许多土地。东汉末年人口有6500万,如筑6000万个坟,要占多少耕地?2016年我国人口总数为13.85亿左右,比东汉时代增加了20倍。如果人死后都用墓葬,死人所占活人的耕地,那绝对是一个惊人的数字。总有一天,我们将“死无葬身之地”。如今,虽然提倡火葬,但如果土葬做坟墓,至少要占一平方米,也让许多人“死不起”。更值得关注的是,目前在许多地方,原先的小土堆式坟墓,逐渐被水泥、砖瓦的坟墓所替代,经济条件好的地方,甚至不惜花几十万重金建造家庭坟墓、豪华坟墓。因此,进一步改革殡葬,也是势之所然。改革土葬,改用其他方式下葬,也是势在必行。

  比如海葬、树葬,就值得提倡。自1991年3月19日首次举办骨灰海葬以来,上海已成功举办335次骨灰撒海活动。26年来,这座城市共有3万7千多人举行海葬。波涛滚滚,魂归大海,不亦妥乎?上海殡葬服务中心在奉贤滨海古园建起了“海葬纪念苑”,将历次海葬者的姓名刻在碑上,供亲人凭吊。重温《遗令》,像曹操一样,做一个殡葬改革的先行者,如何?

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件