我要投稿   新闻热线:021-60850333
不要让奖学金因请客变了味

2017-7-7 12:15:38

来源:东方网 作者:杨应和 选稿:郁婷苈

  大二快要过去的时候,在广西某高校就读的王斌获得了一家单位赞助的校级三等奖学金,这对于从小成绩一直平平的他可是头一次。奖金不多,1500元。给游戏账号换个新皮肤,还是买两个新的手办?“哟,都拿奖学金了,还不意思一下?”走廊上,没来得及把奖金信封装进书包,王斌便被舍友撞了个正着。(7月7日《中国青年报》)

  王斌通过自己的努力,获取了奖学金,精神和物质上的鼓励,让舍友一起分享也无可厚非,但是要有度,如果超过了一定额度,无休止的请客风成为“甜美负担”,不仅仅让奖学金变了味,还助长了奢侈浪费的校园风气。

  这里面,固然有甩不开的人情和面子问题,如果不请客的话,朝夕相处的舍友,受不良社会风气影响,如果没有起码的理解和尊重的话,会认为得了奖学金的人很小气。而得奖金的人,本想用奖学金给自己添置学习或生活用品,在同学或舍友的“要求”下,左右为难,不得不忍痛割爱,赔钱赚吆喝。

  奖学金虽然不是助学金,对于富裕家庭的学生也不是问题,可是对家庭困难的学生,通过刻苦努力赚取来之不易的奖学金,可以缴纳学费、住宿费、伙食费等能够减轻家庭负担,还可以避免逼迫走上风险无穷的“校园贷”。

  有些人感觉,这次是我请,下次是你请,不吃亏的平衡心理,是一种俗气的饭桌“交易”,非但起不到学生情感交流的目的,也与设置奖学金让学生奋发向上的初衷背道而驰。同时,违背内心意愿请客,关于奖学金审核过程的“群众意见”因素也占有一部分,也就是说,获得奖学金的人有民意支持,所以请客理所当然,如果此次拿到奖学金,默默无闻没有相应举动的话,估计下次再难有当选的机会。

  更为严重的是,请吃风成行的背后,学生之间的纯洁友谊被玷污了,良好的校风被破坏了,平摊心理打碎了学习积极性,可谓危害多多。

  一份耕耘一份收获,奖学金的目的是奖于用心学习的人,并以此带动其余学生投入到积极的你追我赶的学习气氛中去,对校园风气的构建起到很好推动作用,而泛滥的请吃风无疑起到破坏作用,因此,奖学金虽有个人支配权,但学校还要积极大力宣传,引导其正确理性的消费观,树立优良校风氛围,让奖学金用得恰到好处,同时对奖学金的“群众意见”的不足部分还有待完善。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件