我要投稿   新闻热线:021-60850333
七七事变,不能忘却的纪念

2017-7-7 08:07:09

来源:东方网 作者:贾合祥 选稿:郁婷苈

  1937年7月7日夜,日本侵略者制造了震惊中外的卢沟桥事变,悍然发动全面侵华战争。“举国鼎沸兮,全民总抗战。”面对民族存亡的空前危机,中华民族前所未有地觉醒起来,爱国热情像火山一样迸发,千千万万爱国将士浴血奋战,各族各界民众同仇敌忾,谱写了气壮山河的壮丽史诗。(2017年07月06日解放军报)

  “卢沟桥!卢沟桥!国家存亡在此桥!”80年前的今天,日军炮轰卢沟桥。自此,抗日战争全面爆发,大半个中国山河破碎,中华民族浴血奋战,历经八年全面抗战,用巨大牺牲换回了正义。如今抗战的硝烟散去,但历史的伤痕还在,教训还在,日本军国主义的幽灵还在。因此,七七事变,是我们永远不能忘却的纪念。

  不忘却,是为了汲取精神。历史无言,精神不朽。80年前,卢沟桥的惊天炮声给中华民族带来了深重的灾难,同时也惊醒了一个沉睡的民族,掀开了古老中国浴火重生的澎湃篇章。从此,建立了全国最广泛的抗日统一战线,无数军民,团结奋斗,前赴后继,为打败日本侵略者,建立新中国,献出了宝贵的生命。实际上,抗战胜利,首先是中华民族不屈精神的胜利。今天,踏上实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴壮丽征程的我们,决不能忘记了抗战的伟大历史、先烈的流血牺牲,更要从中汲取坚韧不拔的精神力量。

  不忘却,是为了悲剧不再。前事不忘,后事之师。自19世纪中叶开始,历经百年,割地赔款,丧权辱国,中华民族饱受了帝国主义列强的蹂躏践踏,为什么?只因我们的民族四分五裂,积贫积弱,充满了太多的内耗,被人视为“东亚病夫”。因此,世界列强才胆大妄为,日本帝国主义从中日甲午战争、到九一八事变、七七事变,才得寸进尺,变本加厉。我们必须记住七七事变以来,凝聚起的民族团结精神,不屈不挠的抗战精神,必须记住民族不断复兴强大,东方雄狮的震吼世界,历史的悲剧才能不再重演。

  不忘记,是为了珍爱和平。勿忘国耻,警钟长鸣。今天的和平的确来之不易,但世界从来就不太平,帝国主义亡我之心从来没有停止,特别日本军国主义势力磨刀霍霍,他们否认战争,美化侵略,串改历史,对外扩张的野心不断膨胀。对此,我们决不能熟视无睹,为珍惜今天来之不易的和平,必须牢牢记住抗战历史,坚决抵制日本军国主义的复活,在牢记历史悲剧中,不断发展壮大自己。历史的教训告诉我们,落后就会挨打,帝国主义从来不会有慈悲之心,和平从来不是谁赐予的,而必须持之以恒地坚决维护。

  历史是最好的教科书。牢记历史,当然不是牢记仇恨,而是要以史为镜,面向未来、砥砺前行。相信,只要我们不忘初心,敬畏先烈,时刻保持忧患意识,就能够坚定信念、继续前进,把我们的事业进行好,让和平永驻。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件