我要投稿   新闻热线:021-60850333
李彦宏路测被查 怎样看待对创新的严惩与宽容?

2017-7-6 09:12:44

来源:东方网 作者:丁慎毅 选稿:桑怡

  5日上午的2017百度AI开发者大会上,百度创始人、董事长兼首席执行官李彦宏通过视频直播展示了一段自己乘坐公司研发的无人驾驶汽车在五环路上的情景。在视频中,无人驾驶汽车驾驶座上有人,但手并未放在方向盘上。交管部门表示已经获悉相关情况,正在就此展开调查。(7月6日中国新闻网)。

  从各网站网友的跟帖评论看,基本上是一片严惩的声音。大多数人认为,无人驾驶“实测”并不意味可以漠视公共安全。北京五环每天的车流量巨大,一旦发生车祸,就有可能涉嫌“危险驾驶罪”、“危害公共安全罪”。每一条鲜活的生命都需要得到非常谨慎的尊重与呵护,更牵涉到千百万家庭的幸福,绝不能成为科技创新的“小白鼠”,这也是科技创新必须遵循的道德伦理。总之创新试验也得守法。

  这很自然让人联想到共享单车无节制的任性投放的问题。同样是影响到了公共秩序,甚至因为小学生骑共享单车带来安全问题,但大多数人的意见却是创新试验也得宽容。直到局面不可收拾了,这才觉得不能任性投放。

  为什么同样都是创新试验,人们的态度却截然不同?

  或许是共享单车方便了很多人,所以对给少数人带来的不方便被有意无意的忽略了。而无人驾驶车可能涉及到路上每一个人的安全,所以人们连细节也不放过了。

  我国现在法律和机动车管理法规,要求有人驾驶,同时有相应牌照。但对机动车登记、检验是否允许无人驾驶汽车上路,能不能通过检验,并没有法律规定。同样,城管条例有不准乱停乱放的相应规定,却对共享单车投放没有明确的法律规定。但有一点,不管是单车还是汽车,上路进行创新试验都必须向有关部门事前申请,这应该是对执法的尊重。

  法律是保护每一个人的合法利益不受侵犯,而不厚此薄彼。如果觉得创新对自己有利,就表示宽容而不顾其副作用,觉得对自己不利就表示严惩而不考虑在安全的而前提下给予一些宽容,这不是真正的法治精神,也不是对创新应有的态度。

  精明的李彦宏对共享单车的问题应该说看的更清楚更深刻。所以也不在乎无人驾驶车以创新的名义任性一回,不过这回他好像失算了。

  对创新试验应该有一个统一的法律基本标准。这应该是李彦宏路测被查更值得重视的地方。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件