我要投稿   新闻热线:021-60850333
“孝”的观念也应与时俱进

2017-7-5 14:29:55

来源:东方网 作者:李宏洋 选稿:桑怡



  马克思有句话,“不要像一个糊涂的老太婆,在给孩子洗了澡后,把孩子和脏水一块泼到门外去了”,意思是说凡事要辩证地看问题。换个角度想想,在给婴孩洗澡后,为了防止不把孩子泼到门外去,能让孩子泡在脏水里吗?

  近日古城南京在宣传传统文化时,就着实搞出了件令匪夷所思乃至啼笑皆非的事儿。据江苏电视台报道,龙蟠里社区在小区外墙上布置了"二十四孝"宣传展板,展板上确实有对于父母极其孝顺的典范,但即使我们仅把“尝粪忧心”“恣蚊饱血”在当今社会或者有点不合时宜令人啼笑皆非,也不深入考虑“卧冰求鲤”“哭竹生笋”是否具有合理性令人匪夷所思,单说“卖身葬父”“埋儿奉母”是否令人有不寒而栗之感?这些中国古代的“孝”的故事放在人流聚集的社区内予以推广,你觉得合适吗?

  鲁迅曾以一个幼儿的视角对二十四孝发表了一篇文章,其中很是担心“卧冰求鲤”中那不顾性命的孩子恐怕有“性命之虞”,而更是害怕父亲成为“埋儿葬母”中的“孝子”竟把自己给埋了。显然,孝顺作为中华民族的传统美德值得我们以及下一代继承发扬,而二十四孝中的愚孝案例则不可复制,也并不值得孩子们学习。而其实在另外一篇文中,鲁迅也提到即使是在古代《二十四孝》中的某些过于离奇脱离实际的例子,也早被众多文人予以删改和扬弃。那今天再在社区内重新提这些例子,多问一句,反躬自省,允许这些招贴画上墙的人们,你能够自己将这“二十四孝”落到实处吗?有关部门能贴出这样的宣传画真的算是给孩子洗澡顺便把一盆脏水扣在了孩子身上。

  媒体还报道,贴出这些宣传“二十四孝”招贴画的部门表示这些招贴画是外包给广告公司制作,贴上墙时“并未看过”,那这种不作为不是庸政懒政又是什么呢?笔者提醒,我们在宣传社会主义核心价值观和中华民族传统文化的时候,请务必记得社会主义核心价值观“富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法制、爱国、敬业、诚信、友善”这24个字中有“敬业”二字!

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件