我要投稿   新闻热线:021-60850333
以微改造改善社区的公共空间

2017-7-5 10:22:15

来源:东方网 作者:沈栖 选稿:桑怡

  浦东新区对照上海建设卓越全球城市的目标,正在推进约50个更新行动项目,打造更加便捷、更加人性化的15分钟社区生活圈。本次名为“缤纷社区”的试点工作区域总面积33平方公里,涉及陆家嘴、洋泾、潍坊、塘桥、花木5个街道。其要旨是以微改造改善社区的公共空间。

  浦东巨变,有目共睹。摩天的大厦、鳞次的楼宇、宽敞的通衢、繁华的街市,给这块相对贫瘠的土地带来了前所未有的经济活力和社会生机。衡量一个城市现代化程度的标准,除了经济指数、市政设施、生态环境等,还得有一个重要的考量元素:宜居。市民宜居的载体乃是社区,在于社区的便捷、自由、实用、人性化的公共空间。“缤纷社区”的试点工作是浦东新区向城市现代化又迈出的坚实一步。

  随着社会文明的进步,人们的物质生活和精神生活确实需要改善,旧城改造无疑是其“题中应有之义”。这一旧城改造的思路,已由原先的“拆、改、留”归正为“留、改、拆”。“缤纷社区”试点工作区别于传统的“大拆大建”做法,只对社区的公共空间进行微改造,既不“推倒重来”,也不“另起炉灶”,但它在一定程度上彰显出城市布局的日臻更新和老旧小区的综合整新。

  本次“缤纷社区”试点工作最显著的特色是聚焦小微、聚焦民生,围绕居民身边的难事、小事,解决居民生活最为急迫的问题,通过“针灸式”改造,实现“微改造、大提升”——提升社区公共空间的实用性,提升居民的满意度。上述5个街道业已建立的“1+9+1”的微改造框架体系标明,选取的9类公共要素更新行动项目都是与居民日常生活息息相关,诸如街道广场/口袋公园、慢行路径、运动场所、艺术广场等,经过微改造之后的社区公共空间将与居民生活更贴近、更融合。例如塘桥街道南泉休闲广场原先这里乱停车、私设摊位现象严重,环境脏乱差,一经微改造,在整顿乱象的同时,增添了紫藤花架、假山凉亭、阅报栏等,现如今,这一已竣工的“口袋公园”整齐、清洁、优雅,成为附近居民休闲的好去处。

  “缤纷社区”试点工作由浦东新区规土局、自贸区陆家嘴管理局牵头,这显然是一个政府行为,但它在实施时则是采用多层面、多主体、各种力量参与的新型社会治理模式,除街道、公益性社会组织、专业性机构等之外,还引入了居民和居民自治组织共同参与。“1+9+1”的框架体系中的两个“1”,前者指的是政府制定的一个社区微改造的规划,后者指的是一个互动平台,即:开通“缤纷内城漫步浦东”微信公众号,吸纳广大市民的建设性意见和建议,以提高公众参与度。根据居民献言献策,政府部门再对原有规划加以调整,尽量解决社区硬件问题,尽可能满足居民最基本的生活需求,居民更高层次的居住与心理需求以及个性化需求通过一系列切实有效的微改造得以实现。浦东新区的这一做法充分体现出“人文关怀”的城市文化伦理。

  据悉,“缤纷社区”试点正在推进的微改造更新行动项目,其中1/3的项目已基本竣工,1/3的项目已完成设计并进入施工阶段,其余项目也已进入设计阶段。随着“缤纷社区”试点工作的有效推进,它所形成的可复制、可推广的模式和经验有望普及全区。人们期盼:经过微改造的浦东社区将会有新的韵味、新的风姿。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件