我要投稿   新闻热线:021-60850333
“书香暑假”,别逼着孩子阅读“专家喜欢的书”

2017-7-5 09:29:03

来源:东方网 作者:郭元鹏 选稿:桑怡

  在暑假到来之际,宁波出版社、宁波大学园区图书馆联合发布《宁波市中小学生课外阅读指导报告》。此外,为了打造“书香暑假”,邀请教师向孩子们推荐了10本课外读物。(7月4日《宁波晚报》)

  从媒体刊发的“推荐读本”来看,这10本书籍都能算得上是优秀书籍,让孩子在暑假里阅读这些书籍,一定能增加知识面,一定能拓展视野面。但是,这都必须建立在一个基础之上,必须是孩子心甘情愿阅读的,必须是孩子因为爱好阅读的。如果只是被家长强迫的去阅读,可想而知结果会是什么。

  暑假到了,为了打造“书香暑假”,各地教育部门,各地出版部门,都在积极推荐他们自己认为“适合孩子阅读的书籍”。到媒体上去看看“推荐读物”十分火爆,教育部门推荐的,出版部门推荐的,专家学者推荐的,形式是花样迭出。问题是,即使这些书籍再好,是不是孩子真正喜欢的?

  打造“书香暑假”是需要的事情。但是打造“书香暑假”也不是简单的事情,更不是推荐几本书籍就能支撑起来的。暑假前夕,凑着考试的间隙,很多家长已经开始带着孩子去书店选择书籍了。而选择的出发点是什么呢?

  不难看出,家长选择书籍的出发点在这样几个层面徘徊:是“专家喜欢的书籍”,是“父母喜欢的书籍”,是“老师喜欢的书籍”。不管孩子是不是喜欢,家长都一股脑儿的购买。抱着这些书籍一些孩子十分无奈:爸爸,我不喜欢这样的书籍,我喜欢那样的书籍。而这个时候父母往往会说:孩子听话,爸爸妈妈买的这些书籍才是最适合你阅读的。

  前几天,老婆带着儿子购买了4本书籍。回到家,儿子就抱怨说,我喜欢的书籍妈妈没有给买一本,全是“妈妈喜欢的书籍”,我为何非要阅读“你们喜欢的书籍”呢?儿子的疑惑让我反思,什么都想左右孩子,为何不考虑孩子的阅读诉求?

  希望孩子阅读优秀的书籍的想法没有错。谁也不想让孩子看那些“烂书”,问题是我们喜欢的书籍,未必就是孩子喜欢的书籍,孩子喜欢的书籍,也未必就是不优秀的书籍。每一个人都有自己的喜好,而书籍的内容和种类是繁多的。有文化的,有天文的,有科学的,有童话的,有漫画的,我们为何就不能让孩子阅读自己喜欢的书籍?购买书籍的时候要让孩子成为选择的主角。

  除了购买书籍之外,还需要营造良好的阅读氛围,当一个游戏就能让孩子玩到“晕厥过去”的时候,是不是需要反思书籍的吸引力了呢?如何创新书籍的内容和载体,如何让书籍和游戏一样有吸引力,如何实现更多时间的“陪伴阅读”?这是该思考的事情了。当爸爸妈妈没事就玩手机的时候,阅读氛围何来?

  “书香暑假”有书香还要有心香,“书香暑假”不是花钱买上几本书那么简单的事情。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件