我要投稿   新闻热线:021-60850333
“中国好作业”究竟好在哪儿?

2017-7-5 09:18:39

来源:东方网 作者:蔡正青 选稿:桑怡

  从古迹寻踪、吟诵古诗词到体验“小巷总理”的喜怒哀乐;从国产C919首飞机长、传奇故事“刀下留城救平遥”的主角到全国首届十大世博城市之星……2017“中国好作业”活动网络平台(chinahomework.shedunews.com)1日正式上线,8月20日截止提交作业。“中国好作业”是由上海教育新闻网发起的暑期学生网上公益活动,邀请社会各界人士,为青少年们布置富有特色的暑假作业。(7月1日中国青年网)

  “中国好作业”继2013年起成功举办四届,上海交通大学、同济大学参与合办后,本届活动将有上海工程技术大学全程参与。四年来,“中国好作业”吸引了大中小学生参加,还吸引了外省市学生参加,外省市的报名率接近20%。“中国好作业”已经举办了四届,产生了强烈的社会反响,受到了良好的社会效果,办出了一定的经验,现在再举办就是轻车熟路,一定会手到擒拿,必定会越办越好。

  “中国好作业”涵盖人文类、创意类、实践类、科技类和调查类等多个类别,可以充分展现当代学生的自主性、探索性和创造性。文理兼并,就像自助餐式的,满足学生兴趣爱好和个性发展的各种要求,让每一个学生都能私人订制。

  “中国好作业”走出了书本,走出了教室和校园,把学生带到了社会这所大学校中去,把学生带到了大自然中去,进行实践活动,开展研究型学习。“中国好作业”可以与传统的课堂作业、课外作业实行优势互补,完全有助于学生能力的提升和学生知识的增长。

  “中国好作业”在网络平台上布置,可以在网上与老师互动,作业可以在网络上提交,跨越时空。“中国好作业”背后是强大的导师团队,每一位老师都是经过遴选的,学生的各种疑难问题都可以迎刃而解。“中国好作业”属于上海市暑期学生网上公益活动,是免费的,而暑期学生补课费或者培训费可能是天价,相比之下,真是天壤之别。

  “中国好作业”伴随孩子的暑假,能带给孩子清凉,能带给孩子快乐,能带给孩子充实。也许通过一个暑假的“中国好作业”孩子们将更加释放天性、增强自信,并更加关注学校外的世界,不断地形成正确的认知与价值观念,在潜移默化中构建起个体的健康身心和综合性的学习能力,萌动起创造与创新的思维活力。

  “风声雨声读书声声声入耳,家事国事天下事事事关心。”要让孩子事事关心,教会孩子做人,教会孩子学习,教会孩子生活。精心设计符合教育发展规律“中国好作业”宜多多益善,“中国好作业”好处多多,每一位孩子都不容错过。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件