我要投稿   新闻热线:021-60850333
网络世界,需要更多“网红党支部”

2017-7-5 09:17:07

来源:东方网 作者:贾合祥 选稿:桑怡

  继去年开办全国直播平台首个正能量栏目后,6月30日,国内最大的直播平台斗鱼“网红党支部”在汉成立,在网络直播行业旗帜鲜明地加强非公经济基层党组织建设。(2017-07-03 澎湃新闻)

  在网络空间,国内最大直播平台斗鱼成立“网红党支部”,可谓新鲜事,也可谓党的基层组织建设在互联网时代的一个创新,具有特别的意义。

  网红党支部,是时代发展的必然要求。党章明确规定:“企业、农村、机关、学校、科研院所、街道、人民解放军连队和其他基层单位,凡是有正式党员三人以上的,都应当成立党的基层组织。”现在,中国共产党已有8900多万党员,党员队伍在不断壮大,党的基层组织也在不断向各个领域延伸,当说,有社会活动的地方,就有党组织的存在。网络世界是一块重要的思想阵地,执政为民,中国共产党理当占领这块阵地,将活跃在网络天地中的广大党员有效组织起来,让网络更好地传播党的主张,造福全社会和广大人民。

  网红党支部,是传播正能量的先锋队。由党的性质所决定,网红党支部必然成为党在网络空间中的一支先锋队,在网络空间活动的每一位党员,都必须成为维护党的团结统一、党和人民利益的先锋队员。事实上,在网络世界里,处处也有着党组织和党员的身影,数千万党员,只要人人能够行动起来,人人坚定理想信念,自觉维护党和国家和人民的利益,在净化网络空间、传播网络正能量中就会成战无不胜。

  网红党支部,是传播党的声音的最佳阵地。网络世界的广阔性、快捷性,决定了这块阵地的重要性,各种势力都在抢占,中国共产党尤其不能缺席。我们看到,党的“十八大”以来,党中央、习近平总书记尤为重视互联网建设和网络安全。现在,关键是党的基层组织,要把广大党员有效组织起来,与党同心同德,去占领网络阵地的制高点,让党的声音唱响网络主弦律。这样,有害网络传播就会无立足之地。

  网红党支部,还为解决流动党员管理提供了良好借鉴。现在,流动党员也是一直庞大的队伍,分布在全国各地,从事着各种各样的社会服务和工程建设岗位,长期游离党组织在外,他们迫切希望自己有个“党员之家”可归宿,得到党组织的关怀。无疑,像网红党支部一样,以直播形式,组织好流动党员的组织生活,形式最佳,利于流动党员管理,也利于充分发挥流动党员在全社会中的先锋模范作用。

  喜见斗鱼“网红党支部”诞生,我们需要更多,可以预见的是,也会有更多的“网红党支部”产生,燃起网络世界的星星之火,聚起党的磅礴力量,让每个党员都成为“网红”。实现民族复兴伟大中国梦,实现党提出的“两个一百年”奋斗目标,我们需要一个包括网络世界在内的和谐向上的力量,“网红党支部”给我们以启发和激励,广大党员要坚定理想信念,不忘初心,都当在净网行动、传播网络正能量中成为先锋队员,让党旗在网络天空高高飘扬、更鲜艳。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件