我要投稿   新闻热线:021-60850333
躺卧丹陛桥的愚而私

2017-7-5 09:14:54

来源:东方网 作者:江曾培 选稿:桑怡

  日前,从电视上看到这样一个镜头:一些北京市民横七竖八地躺在天坛丹陛桥上,声称由汉白玉铺就的丹陛桥有理疗功能,效果赛针灸。尽管天坛工作人员一再说明,那些汉白玉只是普通的石头,并不具备疗效。然而,言之谆谆,听之藐藐,每到傍晚时刻,在丹陛桥上躺下来的人有增无减。

  丹陛桥为天坛内坛的主轴线,是连接祈年殿和皇穹宇的一条长360米、宽29.4米的南北大道,所以又称“丹陛桥”,是因为道路下辟有一个券洞,与上面的大道正好形成立体交叉。丹陛桥上有三条道,正中一条叫“神道”,东侧一条叫“御道”,西侧一条叫“王道”。以往祭天时,皇帝走“御道”,王公贵族走“王道”,中间的“神道”是天帝专用,贵如天子都走不得。现在“治病”的人躺的地方正是“神道”,他们除了把这里的汉白玉作“理疗神器”以外,恐怕还有在这里得以亲近天神受到神灵保护的祈愿在。

  这里,无论是汉白玉崇拜还是天神崇拜,都是一种迷信,源于科学素养的缺乏。汉白玉就是一种石头,它用来在天坛里铺设丹陛桥,也仍然不能改变它石头的本性。时下市场上的有些理疗产品,以汉白玉作配件,以此宣染汉白玉有保健治疗功效,实际上缺乏科学依据,乃是商家臆造出的一些伪科学概念,忽悠消费者掏腰包。但这些臆造的保健概念,却误导了一些人,误以为汉白玉的丹陛桥能作为“理疗床”了。对此,需要用提高自然科学素养的办法来破之。

  至于企求天神保护,则是一种鬼神迷信。初民对许多自然现象无法理解,认为是一些鬼神在操纵着这些自然现象。马克思说过:“自然界起初是作为一种完全异己的、有无限威力的和不可制服的力量与人们对立的,人们同它的关系完全象动物和它的关系一样,人们就像牲畜一样服从它的权利。”随后人们又误以为是鬼神在主宰着人间的贫富和祸富,把自己不能支配的社会力量加以神化,从而拜倒在鬼神脚下。然而,这一切都是虚妄的。天坛本就是用来由皇帝每年二次祭天求福的,然而,天神并没有因此给古中国以年年风调雨顺,相反却是灾祸频仍。因此,以为躺在“神道”上就能得到天神眷顾,需要以提高人文科学素养来破之。

  而横七竖八的躺在天坛这样的公共景点,从维护社会文明来说,则是大煞风景的事。公共生活领域活动的正常运行,需要有公德与法规来维系,人们不可任意为之。天坛属于公园,包括北京在内的各地都订有公园文明游园规则,内中有许多约束性的“不”,如不乱扔垃圾、不随地便溺、不随地吐痰、不乱丢烟头,不践踏、攀折、损坏园内植物、不在树木上刻划,不攀爬、涂写刻划、搬移、拆损园内假山、雕塑和文物等公共设施,自然也包括不随意卧躺、不赤膊游园等不文明行为。天坛丹陛桥不是私家的厅房,也不是公众的桑拿房,怎么可以“随意卧躺”,任意呈现不雅观的景象呢?如此事关公园和社会文明的事,公园对犯禁者在积极进行劝导的同时,对不听劝导者,应依照景区管理规则、城市文明准则等规定,采取罚款、信用扣分等法规措施,坚决加以纠正,不可手“软”。“软”了,缺乏震慑力,就使这种乱象长期难除。

  随意躺卧在丹陛桥上“治病”,源于愚而私,患的是一种不文明的“病”。需要高举科学文明、道德文明与法制文明之火,烧除公共生活中这些不文明的伤疤。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件