我要投稿   新闻热线:021-60850333
别让手机游戏成为社会治理难题

2017-7-4 09:40:46

来源:东方网 作者:谭浩俊 选稿:桑怡

  

  近一段时间以来,一款名叫《王者荣耀》的手机游戏,引发了舆论的广泛热议和激烈争论。按照官方提供的数据,这款游戏的注册用户已超过2亿,日活跃用户5000万,每天开局8000万场,其中,有3600万中小学生在玩,已被称作“国民游戏”。而由这款游戏引发的社会问题,也在不断暴露,如杭州一名13岁的学生因玩《王者荣耀》被父亲教训后从四楼跳下,广州一17岁少年狂打40小时后诱发脑梗险些丧命,等等。

  手机游戏能被这么多人“宠爱”,甚至“宠爱”到疯狂的地步,一方面,说明游戏开发者充分了解和掌握了公众的娱乐心理,特别是青少年的猎奇和争胜心理;另一方面,也从一个侧面反映了在青少年教育方面的缺陷,包括学校教育和家庭教育。因为,面对青少年痴迷游戏的行为,更多的老师和家长选择的都是批评与打骂,恰恰是,这些痴迷游戏的孩子,很多是不怕批评和打骂的。如此一来,各种矛盾和问题也就不可避免。

  事实上,贪玩是每个人都具有的特性,所不同的是,有的能够克制,有的不能克制,有的能够在外部环境影响下把握好心理,有的则不受外部环境的影响。那么,如何从内外两个方面,对好玩者、特别是青少年进行积极引导和约束,就成了必须认真研究和解决的一个问题。毕竟,过度贪玩,不仅不利于身体健康,也不利于心理健康,不仅会影响工作和学习,还会影响家庭和社会,甚至引发各种案件。

  需要注意的是,象《王者荣耀》这种能够让亿万游玩都过度痴迷的游戏,实质已经成为社会管理、社会治理的一道难题。从市场的角度来看,一个愿玩、一个能玩,一个愿赚钱、一个愿掏钱,不存在任何问题。但是,从社会管理和社会治理的角度分析,这桩买卖显然是存在一定问题的,是不能完全自由买卖的。尤其是青少年,一旦成为此桩买卖的主体,其可能产生的后果,绝对不是能够用金钱解决的。

  也许有人会问,能否通过禁止这些游戏进场的方式解决。显然是不切实际的,也是不可能的。游戏市场是一个完全开放、充分竞争的市场。除非游戏中有国家法律明确规定不能具有的内容,否则,任何部门和单位都无权禁止游戏入场。但是,这也不意味着,对游戏不能加强管理。有关方面推出的分级管理制度,就不失为一种比较好的方式。问题的关键在于,这项制度能否得到有效实施,且不断地在实践中加以完善。

  事实也是如此,如果游戏经营者不能对游戏的运行环境加以改善,不能针对不同人群采取不同的管理措施,不能把可能出现的问题最小化,而是问题不断、矛盾集中、案件频发。那么,就会迫使政府职能部门采取强制措施。到时候,对游戏经营者来说,就决不会是一件好事。所以,对游戏加强管理,实际也是游戏经营者必须做好的一项工作。

  毫无疑问,《王者荣耀》暴露出来的问题,也是学校和家庭必须认真思考与解决的一个问题。因为,青少年如此痴迷游戏,可能不只是他们贪玩的缘故,还有学校和家庭教育方面的问题。譬如父母与孩子的交流、老师与学生的沟通、除学习之外其他方面的活动等,都是非常重要的,也是对青少年心理健康十分重要的。一个心理和生理都非常健康的孩子,是不大可能痴迷游戏的。即便参与,也一定会把握尺度,不会不顾一切。把游戏当“饭”吃的孩子,大多是缺少家庭教育、家庭交流以及学校与老师也很少关注的,或者说经常受到批评与打骂的。这就进一步告诉我们,要解决青少年痴迷游戏的问题,学校和家庭十分重要。只有两者共同发力,才能比较妥善地解决好这一问题。加上游戏经营者设立分级制度、有关方面加强市场监督,问题也就基本能够得到解决。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件