我要投稿   新闻热线:021-60850333
领导干部不能当偷懒的马克思主义者

2017-7-4 09:38:13

来源:东方网 作者:王强 选稿:王永娟

  在去年七一讲话中,习近平同志正式把文化自信确立为继道路自信、理论自信和制度自信之后中国特色社会主义的“第四个自信”,文化自信由此成为近一年来最重要的理论热点之一。今年七一将至,我们专访了中共上海市委党校哲学教研部的五位学者,请他们就文化自信问题谈谈自己最新的认识。今天推出王强副教授的文章。

  偷懒是学习的大敌,是正确对待马克思主义的大敌,也是马克思主义中国化道路探索的大敌。回顾历史,中国共产党正是在不断学习、上下求索的过程中取得了一次又一次的胜利。这对党员领导干部而言,在历史接续奋斗过程中不能当偷懒的马克思主义者。

  一

  当前,中华民族伟大复兴正在处在历史关键时期,国际格局变化、国内深化改革使得社会关系深刻调整,政治、经济、文化、科技、生态等社会因素之间复杂交织,中国特色主义道路没有现成的道路可走。习近平总书记在庆祝全国人民代表大会成立60周年大会上的讲话指出,“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳”。我们需要借鉴国外政治文明有益成果,但绝不能放弃中国政治制度的根本。中国有960多万平方公里土地、56个民族,我们能照谁的模式办?谁又能指手画脚告诉我们该怎么办?

  十八大以来,反对用改革开放前三十年反对改革开放后三十年,走封闭僵化的老路是“偷懒”;同时,反对用改革开放后三十年反对改革开放前三十年,走改旗易帜的邪路也是“偷懒”。在面对新的历史特征伟大斗争中,习近平总书记系列重要讲话精神表明,在治国理政、从严治党探索中国特色社会主义道路上不能偷懒。在深改小组第33次会议上,总书记指出深化改革要抓调研,既搞清楚改革要解决什么问题,又善于从基层和群众中寻找解决问题的办法。人民有所呼,改革有所应。

  偷懒容易丧失方向,偷懒容易固步自封、照抄照搬。回顾马克思主义中国化的历史,我们不难发现,只有真正把握到中国国情、认清中国问题之后,马克思主义在中国的面貌为之一新。一开始,我们把来自俄国的“中心城市武装起义”当作一般原则,然后又把这一原则先验地强加给中国革命的实践,其结果只能是一次又一次的惨痛失败。1930年,毛泽东同志提出“反对本本主义”的口号,所谓“本本主义”是指脱离中国的具体实际,搬弄马克思主义的个别结论或者套用外国来的某种模式和公式。马克思曾这样说过:“正确的理论必须结合具体情况并根据现存条件加以阐明和发挥”。

  二

  杜绝偷懒,首先要注重学习。毛泽东《在延安在职干部教育动员大会上的讲话》指出:“学习一定要学到底,学习的最大敌人是不到‘底’。自己懂了一点,就以为满足了,不要再学习了,这满足就是我们学习运动的最大顽敌,今天开会后要把它克下去。”

  在“两学一做”常态化制度化要求下,杜绝浅尝辄止、偷懒的情绪与态度,是保证教育实践活动达到预期目标的关键。无论是马克思主义经典著作与党的理论,还是习近平总书记系列重要讲话和党章的学习,只有俯下身子、亲自动手,才能展现当代中国共产党人的实践智慧和理论勇气。

  正是在学习中,我们探索出一条独特的马克思主义中国化道路,解决了在一个积贫积弱的半殖民地半封建社会中如何建设社会主义问题。

  正是在学习中,向西方学、向欧美学我们才走出一条社会主义改革开放道路,破除姓资姓社的困境,解决了社会主义走什么样的道路问题。

  正是在学习中,当代中国马克思主义才有生命力,在历史接续奋斗中才能坚定共产主义理想信念,解决东方古老文明与共产主义理想如何结合的文化自信问题。

  历史新时期,我们构建学习型党组织,拥抱互联网、迎接信息化时代的机遇和挑战。在今天这个不确定的时代,在智能化、黑科技社会创新层出不穷的时代,我们仍然坚信唯有学习才能致胜未来。当年邓小平《在扩大的中央工作会议上的讲话》指出:“不注意学习,忙于事务,思想就容易庸俗化。如果说要变质,那末思想的庸俗化就是一个危险的起点。我们还是要造成一种学习的空气,学习理论的空气,学习实际的空气。”

  三

  领导干部不做偷懒的马克思主义者,首先要学好马克思主义“真经”。原原本本念好马克思主义理论,要从经典、原文读起。习近平总书记在全国党校工作会议上指出:“对马克思主义经典著作的学习研究,……读原著、学原文、悟原理。”这实际上针对平时面对实际工作问题,无暇学;或者只是从报纸、报告、新闻稿里,只字片语的学;再或者是依赖体会文章、讲话稿,二手、三手学上的“痛点”。这种学不仅取不到“真经”,悟不到真谛,甚至还可能被别人所误导。

  学习本应是一个学思结合、理论与实际结合,学而思、学而悟的过程。只有自己学、亲自上阵,切身思考与社会调研,才能真正学有所得。学而有思,思而悟,悟然后才有所得。因而,学马列经典并不是简单的背诵和记忆,总书记强调是“悟”。这一学习方法在中国古代以及对经典学习中尤其重视。如何读经?朱熹先生曾言:半日静坐,半日读书。读经之后,通过参悟的方式才能成为自己的真经。在读马列真经时,更重要的是以生命对生命,以心灵对心灵,与伟大导师们做心灵沟通和思想对话。只有这样,才能对马列原理化的知识“转识为智”、“由学而信”。

  “好学”也要“善学”。学经典、学理论不能离开中国语境、中国问题,否则无法真正理解马列主义。习总书记指出:中国特色社会主义理论体系归根到底是以马克思主义基本理论为指导的,是把这些基本理论同中国具体实际相结合的结果。领导干部学经典学马列,说到底不是培养理论学者,而是为中国特色社会主义建设者、改革者提升理论思维能力,更好的成为实践者和引领者。因而,向实践学、向人民学,理论联系实际地“学”就成为根本方法和路径。

  当然,对于党员领导干部而言,学习要理论联系实际,同时也要“实际联系理论”。要防止学理论时感觉现实实际“土掉渣”;工作时又感觉理论太“阳春白雪”。这是一个“双向”的过程,用实践眼光学理论,带着问题学、带着经验学;同时,用理论眼光引领实践,没有前人走过的路需要理论“探照灯”的指引。因而,当代中国的马克思主义者,一定是实践者,是那些带领中国人民在自我改革、发展中不断推动历史进步的人。

  在这个意义上,广大的党员领导干部才是真正的马克思主义者,而非理论工作者,而要做真正的马克思者就一刻也不能偷懒。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件