我要投稿   新闻热线:021-60850333
抗洪防涝更须防谣言成“次生灾害”

2017-7-4 09:19:00

来源:东方网 作者:王羡古 选稿:桑怡

  近日来,南方多省因连续暴雨引发洪涝灾害,牵动着亿万同胞的心。中央及地方也积极采取各种应对措施,尽最大可能将暴雨和洪水所带来的威胁与灾害降到最低,保证人民群众的生命财产安全。而在抗洪防涝的同时,我们也应该注意到有些网络谣言又开始有抬头趋势,这种来自于网络上的“次生灾害”若不得到有效应对和控制,极可能给抗洪救灾工作“雪上加霜”。

  天灾来临之际,谣言制造者和传播者们也总喜欢凑热闹来制造“人祸”,这几乎已经成了一种“惯例”。翻看大家的微博和朋友圈,近来一定少不了跟洪水暴雨灾害有关的谣言。或是造谣说某地某地死了多少人,或是胡编乱造一些完全没根据的“预警”乃至“预言”,一来二去搅得人心惶惶,更是给正奋战在抗洪救灾第一线的子弟兵和政府工作人员们添堵不少。

  面对天灾最怕的是什么?就是“乱了人心”,而很多谣言一旦扩散开来,势必会扰乱一部分人的心智。有些人因为听信谣言而不相信政府和权威部门的说法,最终酿成了悲剧和险情;有的人道听途说让夜以继日为抗洪抢险而奋战的工作人员蒙受“不白之冤”;有的人自以为得知了“隐藏的真相”其实是受了他人的蒙骗;有的人添油加醋信口开河让谣言的危害性呈几何数级上升……

  洪水和暴雨摧毁的是物质财富,谣言肆虐却可能毁掉人们的精神堤坝。财产蒙受了损失,我们可以通过发展经济搞好建设找补回来,可要是精神堤坝垮塌了,再重建起来可就并非短时之功了。正因为如此,我们就跟更不能坐视谣言给抗洪抢险工作添乱了。

  有关部门必须从严从快从重处理那些在网络上造谣生事的人,他们为了自己谋私利和博眼球,不惜消费在洪水和暴雨中亟待帮助的群众,不惜抹黑抢险救灾工作人员的功绩和荣耀,这难道不是人世间最大的“恶”吗?而我们每一个人也应该切实做到不造谣、不信谣、不传谣,虽然我们大多数人不能去前方抗洪,但我们至少可以做到不添乱不帮倒忙!

  所以说,在建好堤坝防洪的同时,也要建好网络世界的堤坝防谣言散播;在引导泄洪排险的同时,也要引导好网络上的舆论,及时有效地解答群众疑惑,不让猜忌、惶惑淤积成灾。现实世界的灾情和网络环境里的灾情都要防治,哪个都不容小觑和疏忽!

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件