我要投稿   新闻热线:021-60850333
革命文化是中国共产党独特的精神基因

2017-7-3 09:31:26

来源:东方网 作者:张春美 选稿:王永娟

  在去年七一讲话中,习近平同志正式把文化自信确立为继道路自信、理论自信和制度自信之后中国特色社会主义的“第四个自信”,文化自信由此成为近一年来最重要的理论热点之一。今年七一将至,我们专访了中共上海市委党校哲学教研部的五位学者,请他们就文化自信问题谈谈自己最新的认识。今天推出张春美教授的文章。

  任何一个政党,都有其独特的精神基因。独特的精神基因决定了一个政党的精神气质、文化形象和价值追求。习近平总书记强调,“在党和人民伟大斗争中孕育的革命文化,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识。”从根本意义上讲,革命文化是中国共产党独特的精神基因,是我们党能够从小到大、由弱变强,始终走在时代前列的核心竞争力。独特的精神基因,锻造了中国共产党这一“史上最牛团队”。

  首先,革命文化是中华民族革命斗争史的文化凝聚。

  作为中国共产党独特精神基因的革命文化,不是凭空产生的,而是在中华民族反抗侵略、追求富强民主的伟大斗争中凝聚而成的。在中华优秀传统文化的滋养和马克思主义中国化的历史进程中,我们党在革命斗争年代所形成的井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神,以及诸多英雄人物与先进集体,构成革命文化的独特标识和精神谱系。革命文化传承和升华了中华优秀传统文化的合理内核,把马克思主义普遍真理与中国革命实践有机结合起来,成为中国文化自信的优质基因。这种优质基因决定了中国共产党在革命和发展实践中,忘我奋斗、锐意进取,带领中国人民从胜利走向胜利。因此,革命文化源于实践又引领实践。正如毛泽东所强调的,“革命文化,对于人民大众,是革命的有力武器。革命文化,在革命前,是革命的思想准备;在革命中,是革命总战线中的一条必要和重要的战线。”

  其次,革命文化构建了中国共产党精神图谱的基本内核。

  就像人的基因决定了人的性状、功能和行为一样,中国共产党的精神基因图谱,就像一幅生命的蓝图,引领我们党在严酷的斗争中适应环境、保存优势、生存进化。

  它确立了“把中国引向光明”的理想目标。作为与“黑暗”相对立而存在的“光明”,体现了中国共产党所追求的根本理念、终极价值目标,是合乎全人类利益、合乎人性发展的,它以马克思主义信仰、共产主义理想信念为表征,是中国革命胜利的一种精神动力,成为中国共产党人的政治灵魂,科学回答了“我们要到哪里去?”“我们的未来是什么样的?”“我们怎样实现这一目标?”的终极性问题。

  它确立了我党全心全意为人民服务的根本宗旨。70多年前,毛泽东在延安的窑洞前响亮地喊出“全心全意为人民服务”,绝非空洞的说教,而是对我党核心价值的高度凝练。在改革发展时期,习近平总书记反复强调“为人服务,担当起该担当的责任”的执政理念,发出“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”的庄严承诺,正是我们党精神基因的延续体现。

  它确立了中国共产党人“不怕牺牲,排除万难”的意志品质。这种不屈不挠的勇气和自强不息的志气,使共产党人无论是在革命年代还是改革时期,始终保持一种“要有肝胆,要有担当精神”的积极进取态度,始终保持一种敢于藐视和压倒一切困难,顽强拼搏,去争取胜利的精神气概。在革命年代,它体现为共产党人勇于革命、不怕牺牲的精神。在深化改革时代,则反映在不惧困难、敢啃硬骨头的“不怕苦”精神上。咬定青山不放松,任你东西南北风。不因困难而退却,不因痛苦而放弃。这些,都成为中国共产党人的精神气质。

  再者,革命文化塑造了中国共产党人的理想人格。

  共产党人干事业,一靠真理的力量,二靠人格的力量。在延安时期,毛泽东同志用“高尚的人,纯粹的人,脱离了低级趣味的人,有道德的人,有益于人民的人。”这“五种人”形象地描摹了共产党人理想的精神意象,展现了人类精神世界良好美善的崇高天地。

  革命文化作为中国共产党独特的精神基因,以对世界观、人生观、价值观的立场阐述,为共产党人理想人格塑造提供了指南。就世界观而言,革命文化以对生死问题的价值判断,强调“为人民利益而死,就比泰山还重;替法西斯卖命,替剥削人民和压迫人民的人去死,就比鸿毛还轻。”展示了共产党人的精神永生。就人生观来看,革命文化所赞颂的毫不利己专门利人精神,彰显出共产党人对工作极端负责,对同志对人民极端热忱的精神风貌,反对那种对待同志“冷冷清清,漠不关心,麻木不仁”的极端个人主义。在价值观方面,革命文化推崇“为人民的利益坚持好的”与“为人民的利益改正错的”相统一,展现了共产党人自我完善、自我净化的内在力量。

  因此,源自革命文化的独特精神基因,规定着中国共产党实践的目的和方向,指导着中国共产党对理想道德“至善”的选择,决定着共产党人具体行为目标的取舍和人生力量的释放,使之为正义而崇高的事业不懈奋斗。独特的精神基因,必将使我们党不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,永葆共产党人政治本色。


* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件