我要投稿   新闻热线:021-60850333
腾讯大招能杜绝孩子沉迷《王者荣耀》吗?

2017-7-3 09:45:36

来源:东方网 作者:王羡古 选稿:桑怡

  大火的手机游戏《王者荣耀》广受各年龄层玩家欢迎,也因为多次曝出未成年玩家过度“沉迷”的新闻而饱受诟病。据中新网报道,腾讯终于下了狠手,拟推出健康游戏防沉迷系统的“三板斧”,包括未成年人限制登录时长、绑定硬件设备实现一键禁玩以及强化实名认证体系,这可谓是为了防孩子沉迷游戏出了“大招”。但静下心来分析一下,这样的“大招”真的能一劳永逸地解决孩子沉迷游戏的问题吗?

  首先,我们承认腾讯此举的确是很有诚意和担当,但笔者以为只靠游戏公司来“防沉迷”,注定只会是“扬汤止沸”。限制未成年人登录和强化实名认证的确很有必要,但若是孩子利用父母的身份信息来注册游戏,不就可以钻空子了?一键禁玩听起来也很厉害,但如果没人去按那个“键”不就还是一场空?从某种意义上来说,作为游戏的开发者和运营者,腾讯再努力一万倍也无法在这件事上做到“釜底抽薪”。

  我们需要好好思考一下,孩子沉迷游戏的根源在于什么?是因为游戏太好玩了吗?如果抱着这样的观念,无异于“因为某个女孩太好看所以我忍不住耍流氓”的混蛋逻辑。归根结底恐怕这件事恐怕还要归咎于家长对孩子的关怀和管理上。有些家长为了“省心”,动不动就让孩子自己去玩手机玩平板电脑,这样的家庭教育下,即使没有《王者荣耀》,孩子也势必会沉迷于其他游戏。有些家长以自己忙为“借口”,很少陪孩子去从事那些积极向上健康的娱乐项目,孩子们倍感无聊之下不玩手机游戏玩什么?有些家长,自己本身就沉迷于手机和游戏,孩子又怎么可能不去有样学样?

  作为游戏运营者,的确有责任和义务尽最大可能来打造一个防沉迷系统,但最好的“防沉迷系统”绝不是什么“三板斧”或“五板斧”,而是爸爸妈妈对孩子的陪伴和关心。多陪孩子读读书泡泡图书馆,你看孩子还玩手机游戏不?多陪孩子爬爬山游游水感受大自然的乐趣,你看孩子还玩手机游戏不?多带孩子从事一下体育运动尝尝挥汗如雨的快感,你看孩子还沉迷手机游戏不?

  再严厉的手段和措施,也防不住“熊孩子”背后的“熊家长”。所以与其期待腾讯能拿出什么彻底解决孩子沉迷《王者荣耀》的手段来,不如让家长们好好反思一下自己是不是个合格的爸爸妈妈。腾讯终究只能做到“治标”,家长们拿出点“大招”来,才是“治本”的办法。

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件