男子骗银行99亿别当笑话听
2017-7-2 10:44:34 来源:东方网 作者:陆敬平 选稿:郁婷苈

  

  发现银行“保兑仓”业务漏洞,钩织偷天换日般的惊天骗局。

  这个菏泽的骗子有点坑!多家银行被他坑了99亿。

  任某伙同他人假冒身份、使用伪造的公章,与多家银行签订三方保兑仓协议,骗取承兑汇票票面总金额99亿余元。《齐鲁晚报》7月1日讯。

  这真是天下之大,无奇不有,一男子在短短三年时间内,竟利用银行“保兑仓”业务漏洞,钩织偷天换日般的惊天骗局,骗了多家银行总额高达99亿元。这听起来就犹如天方夜谭的故事竟在现实生活中实实在在的发生了。若不是警方已抓获了犯罪嫌疑人,恐怕谁也不会相信这是真的。一项被人们视为程序严密,手续齐全,操作规范的银行咋会发生这样令人脸红的尴尬事?个中缘由发人深思令人警醒。因而笔者认为,就这起案件来说,绝不能仅当笑话听,而应该就此进行深刻反思。

  金融部门当反思。做到引以为戒,举一反三,认真排查自身存在的安全隐患和漏洞,并要立即采取相应措施加以改进,确保信贷和国家财产安全。俗话说,苍蝇不叮无缝的蛋。之所以会发生这样的惊天诈骗大案,除了犯罪嫌疑人别有用心,胆大妄为,不惜以身试法外,银行的“保兑仓”业务存在漏洞已成不争的事实,否则,纵然犯罪嫌疑人有孙悟空七十二变的神通也无从下手。从事实看,起码暴露出这项“保兑仓”业务监督把关不严,给其有了可乘之机,一个小小的私营业主,竟然能在三年时间内骗了99亿元,监管形同虚设,让诈骗分子一路绿灯,屡屡得手。另外,各银行存在信息不共享问题,假如能做到信息共享,肯定有银行能及早发现问题,让其受到应有的惩处。现在大案已经发生,银行应该就此深刻反思,并积极采取亡羊补牢措施,尽量把损失降到最低,以减少和挽回国家财产损失。同时,更要建章立制,堵塞各种漏洞,确保金融运行安全。

  司法部门当反思。仅诈骗主犯任某就有假身份证10多个,每次诈骗后签订协议都要盖假公章。由此可见,当地可能存在贩卖假证和私刻假公章现象。有必要对所有刻章行业进行审查规范,严厉打击私刻假章和贩卖假证等行为。好在公安部门已经抓获了诈骗犯罪嫌疑人,这是一个良好的开端,就此入手,进行专项整治很有必要。这些假证假章是从哪里来的,从而顺藤摸瓜,认真排查还在使用假证或假章等违法行为,从根本上杜绝诈骗案件的发生。

  社会各界当反思。敢于和善于同各种违法犯罪行为作斗争是公民的责任和义务,只要大家能建立健全立体监督网络,让各种违法犯罪行为无处遁形,就能起到强有力的震慑作用,让人不敢违法、不愿违法。再就是警醒大家手莫伸伸手必被捉。想赚钱无可厚非,但一定要遵纪守法,勤劳致富,不能心存侥幸,以身试法,铤而走险去干那搬起石头砸自己的脚的傻事,最终难逃害人又害己的下场。平安才是最宝贵的,否则,一切归零。