我要投稿   新闻热线:021-60850333
“乘车刷手机”刷出公共管理新理念

2017-7-2 09:38:08

来源:东方网 作者:郭元鹏 选稿:郁婷苈

  据报道,北京地铁联合北京市政交通一卡通,6月26日起在房山线启动“刷手机乘车”项目试点。与此前地铁移动支付不同,此次试点项目不需要使用者更换手机卡,只要所用手机具备移动支付功能,就可免去排队买卡和充值烦恼。

  北京地铁实施的“乘车刷手机”的正规名称叫“手机一卡通”。顾名思义就是将一卡通与手机合二为一,让市民出行不必携带实体一卡通,刷手机即可畅行北京地铁,摆脱原来找卡、忘卡的烦恼。

  这是一次有益的尝试,也是一次与互联网时代的深度融合。

  具体来说,“乘车刷手机”有着很多方面的好处。

  其一,节约了人力资源。对于票务的管理来说,各地交通出行工具有着各种各样的办法,有需要购票的,有需要投币的,有需要查票的,这些都需要更多人力资源进行监督和服务,这样一来,在传统的购票乘车模式之下,就不可避免的增加了工作人员的辛苦程度。

  其二,方便了百姓生活。管理部门的人员因为“刷手机乘车”减轻了劳动强度,而百姓也因此方便了不少。以往的时候,无论是持有车票还是购买月卡,都必须携带“实票”乘车,有的时候因为慌张,“实票”可能就遗忘了,或者是中途丢失了,带来了不少困惑。能够凭借手机进入车厢了,就纾解了这种烦恼。而且人人都有手机,也就更加方便了。

  其三,破解了逃票现象。凭借“实票”进入,给逃票、假票留下了空间,尽管监管部门采取了不少的办法,推出了不少的措施,还提高了处罚的标准,甚至有的地方会将逃票纳入社会征信系统,但是依然有“任性的主儿”逃票。依靠科技手段,实施“刷手机乘车”,在技术的层面减少了这种逃票的概率。

  “刷手机乘车”的尝试是一次公共管理的创新。但是,这种创新的办法不应止于北京的一家地铁公司,也不应止于乘坐地铁。在互联网时代,这种便捷的乘车办法,应该推而广之。

  在乘坐飞机的时候,在乘坐动车的时候,在乘坐轮船的时候,在乘坐汽车的时候,都应该给市民更多的选择,是凭借“实票”乘坐,还是依靠刷手机乘坐,要让市民自己选择。延伸了来说,其实这种刷手机的模式,还应该在各行各业推广,比如游览景区的时候,那些在网络预约购票的游客,是不是也该给他们一个“可以刷手机进入景区”的便捷选择呢?

  “乘车刷手机”刷出的是便捷的新生活。科技时代,期待“乘车刷手机”成为公共管理的普遍现象。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件