我要投稿   新闻热线:021-60850333
党员就该沉下去做表率当先锋

2017-7-2 09:31:00

来源:东方网 作者:董宏达 选稿:郁婷苈

  党的十八大以来,1260万名在职党员到社区报到为群众服务,19.5万名机关优秀干部以村“第一书记”的身份奔赴脱贫攻坚一线,一大批专职党委副书记在央企走马上任……哪里有困难哪里就有党员的身影,哪里在攻坚哪里就有党组织的力量。(7月1日新华社)

  发挥先锋模范作用,是对每一位党员的基本要求,也是党的先进性的具体体现。对每名党员来说,如何发挥先锋模范作用是个必须回答重要课题。实践证明,越是在艰难条件下,越需要党员站出来做表率当先锋;基层群众就是从那些深入一线奋发有为的党员身上,看到党的先进性,树立起跟党走的信心。所以,党员就该沉下去做表率当先锋,在基层中建功立业。

  心中有民,才会有自觉践行宗旨的追求。每个党员从入党那天起,就承诺努力践行全心全意为人民服务的宗旨。践行宗旨,不光要心动,更要付诸行动。每位党员可能岗位有所不同,但践行宗旨是一样的,只有在任何地方任何条件下,时刻将人民群众的利益放在首位,危难关头与群众同甘共苦,与群众站在一起,才无愧于共产党员的称号。前不久,四川茂县发生特大滑坡灾害,危难关头,许多党员忍着亲人失联的悲痛心情,毫不犹豫地站了出来,投入现场救援、安置灾民,再一次生动见证了人民利益高于一切、哪里有需要就奔向哪里的党员境界和党性光辉。

  做表率当先锋,树立时代精神标杆。党员的表率和先锋作用,影响着群众的情绪和行动,成为助力事业发展、担当时代重任的无声力量。党员做表率当先锋,就要始终做到心里装着群众,凡事想着群众,工作依靠群众,一切为了群众。要带头深入基层,深入群众,解难题、攻难关、做奉献,从日常工作做起,立足本职,创造一流业绩,在自己的工作岗位上切实发挥先锋模范作用。从平凡小事做起,做遵纪守法的模范,做带头自律的模范,勿以恶小而为之,勿以善小而不为,以高尚的情操去影响群众、感染群众、带动群众。

  做表率当先锋,拓展“做”的功夫。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,需要回答基层如何在“做”上深入拓展的问题。党员沉下去,在脱贫攻坚中勇于啃“硬骨头”,全面在深化改革中敢于涉“险滩”,就是做表率当先锋最生动的实践。在新的历史时期,广大党员要有风摧不垮,雨打不折的刚毅,面对发展中遇到的各种困难和问题,要勇于拆解“硬骨头”,让广大人民群众在共享发展成果中更有尊严、更有获得感和幸福感。

  惟其艰难,方显勇毅。刚毅能让思想更深刻,心灵更坚韧,品德更高尚。党员沉下身子深入基层,最根本的是锻炼党性,打牢思想和工作作风,以此让党员更加贴近群众、团结群众、引导群众、赢得群众,在做表率当先锋中进一步密切党群干群关系,在全面建成小康社会中书写新的篇章。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件