我要投稿   新闻热线:021-60850333
对无证小餐饮收编不失为一种好策略

2017-7-2 09:23:59

来源:东方网 作者:罗瑞明 选稿:郁婷苈

  在精细化的城市管理中,上海正探索的食品安全监管新举措,为上述难题提出解决办法。7月1日起,《上海市小型餐饮服务提供者临时备案监督管理办法(试行)》正式施行:在坚守食品安全和不扰民的两大前提下,把过去一些无证无照小餐饮收编为“正规军”。(7月1日中国新闻网)

  在城市的街头巷尾餐饮小商小摊随处可见,有的弄个煤球炉安上一口锅烧起了油条等,有的将三轮车改装为餐饮车四处叫卖,餐饮小摊油烟味四处乱飘,又乱占地方,对居民的正常生活及城市环境带来影响,尤其是小餐饮大都为无证无牌,隐含着严重的安全隐患,如:近年在上海市疾控中心的随机调查中,30件街头摊点的烧烤类动物性食品中苯并(a)芘检出率达100%,其中3件样品超过限量标准。

  小餐饮虽说存在种种问题,然而,却是对公众饮食需求的一种补充。早上起来匆匆赶着上班的人们,就近购点早餐省去不少的麻烦;晚上想吃个夜宵也非常方便;再则一些小餐饮的口味非常的地道,成了一些人忘不了的美食。小餐饮假如一概的予以关闭给市民带来不便。

  事实上无证无照的小餐饮大多数并非是故意不办,而是不知怎么才符合要求,如何才办得好,有了监督部门的指导和收编,无疑对小餐饮业是一大幸事,毕竟有了继续开下去的希望,只要按照标准经营,无许担心被查被关的风险。对小餐饮进行收编,由原来的游击队整编成“正规军”,从场地上进行规范,对餐饮器械进行升级,严格卫生标准,同样是小餐饮性质上却完全不同。

  实行收编从简单的关停到科学的疏导,这一转换对将有利于对小餐饮的监管,小餐饮列为“在编”,可以点对点的进行跟踪检查督促,发现问题及时的查处。同时也有利于小餐饮业的优势发挥及人员的就业等等,为市民提供饮食方便,而更主要的是,城市环境将得以改善,食品更有安全感。

  小餐饮进行收编过程中要做大量的工作,花费不少的时间,监管者责任更为重大,“万事开头难”难就难在这第一步,要深入调查摸底,要进行特别的指导,还得进行严格的验收等等。然而,此种付出非常的值,只要做好了第一步,后继工作将有序开展,将无证无照的“游击队”收编为“正规军”也是城市监管职能一大转换。

  城市管理难,需要下足“绣花”功夫,既要考虑到城市的环境规范,又要考虑到的日常生活,将无证无照的小餐饮收编为“正规军”,将两者有机的结合,也是一种智慧,不失为一种好策略。

  

* 以上只是作者个人言论,不代表本网观点

上一篇稿件

下一篇稿件