“来了就是深圳人”,想说爱你不容易
2017-7-2 09:22:48 来源:东方网 作者:武西奇 选稿:郁婷苈

  在深圳生活了近20年的盲人肖光庭,想通过人才引进入户政策入户深圳,但体检合格是硬指标。因是盲人,肖光庭体检不合格,也就无法入户深圳。(7月1日中国新闻网)

  根据深圳市出台的相关政策,外来人员积满100分即可申请入户深圳,其中身体健康是入户的必要条件之一。对此,《深圳市拟引进市外人员体检标准(试行)》第15条规定,双眼矫正视力均低于0.8(标准对数视力4.9)或有明显视功能损害眼病者,不合格。此外,该标准还规定有听力障碍或者肢体伤残者,均不合格。

  基于这一规定,尽管肖光庭的积分已有120分左右,由于拿不到“体检合格”的结论,他在深圳落户一事至今仍无结果。事实上,肖光庭的遭遇并非个例,盲人刘天华也有类似苦衷。这个在深圳拥有自己住房,入户积分达130分的“深圳好青年”,同样因为体检不合格,一直没有实现从“外来户”到深圳人的华丽转身。

  在深圳,有一句家喻户晓的口号“来了就是深圳人”。这句口号,不仅彰显了深圳的热情,更让前来打拼的外乡人心怀憧憬,希望有朝一日也能成为真正的深圳人。遗憾的是,肖光庭奋斗近20年却换不来一纸深圳户口,着实给这些外乡人兜头泼了盆冷水。一旦让他们产生“理想很丰满,现实太骨感”的错觉,对深圳可未必是好事。

  民之所望,政之所向。尽快缩减理想与现实的差距,期待深圳官方能对标民意调整施政方向。毕竟,体检办法把双眼矫正视力均低于标准或有明显视功能损害眼病者,把有听力障碍或肢体伤残者,一律定性为不合格,无疑侵犯了残障人士落户深圳的权益。退一步讲,即使体检合格的硬指标不违法违规,也是一项存在明显瑕疵的政策。

  何况,残障能不能视为不健康,也是一个值得商榷的问题。国家行政学院竹立家教授表示,深圳入户政策将身体残障和身体不健康两个不同的概念混为一谈,有歧视残障人士的嫌疑。而且,我国无论在教育就业还是在生活保障等方面,对残障人士都有很多特殊性照顾。深圳这种做法,跟国家的保护宗旨和相关法律法规背道而驰。

  政策好不好,关键要看群众满意不满意。不必讳言,深圳市颁布的体检标准,确实不招残障人士的待见。维护好残障人士的切身利益,希望深圳相关政府部门能正视他们的合理诉求,本着公平公正原则重新研究入户政策。让制定的政策释放人性化温度,让出台的政策惠及每一个群体,以此赢得群众的真心拥护和全力支持。